О подделках артефактов Эл Торо: статья 04

О подделках артефактов Эл Торо: статья 04

Мы продолжаем тему подделок артефактов Эл Торо и публикуем фото нескольких новых предметов, которые на наш взгляд обладают рядом признаков свидетельствующих, что это современные имитации. Все эти изделия предлагались коллекционерам местными продавцами для продажи как оригинальные.

/Volumes/Lexar/Fake001 - Copy.jpg

/Volumes/Lexar/fake004 - Copy.jpg

/Volumes/Lexar/fake006 - Copy.JPG /Volumes/Lexar/fake006 - Copy (2).JPG /Volumes/Lexar/fake007.jpg

fake009.jpg

1. Искусственное старение артефакта.

На многих артефактах Эл Того на поверхности камня наблюдаются следы частичной эрозии, возникшие вследствие длительного контакта с почвой. Это эрозия также захватывает и гравированные бороздки артефакта.

В случае искусственного старения можно наблюдать, что резьба нанесена поверх поврежденных участков камня. То есть изготовитель намеренно выбирал и обрабатывал камень таким образом, чтобы сохранить первоначальные неровности и повреждения на камне для придания «античного» вида.

Fake001%20copy.jpg fake008%20copy.JPG fake011JPG%20copy.JPG

2. Использование современных машинных методов обработки камня. Например, на приведенном ниже фрагменте для нанесения бороздок скорее всего использовалась электродрель, что видно по характерным для сверла следам. Для подделок также часто используется комбинированные методы обработки – машинная с последующей ручной доработкой.

fake004%20-%20Copy%20copy.jpg

3. Отсутствие патины внутри гравированных бороздок.

fake003.jpg

4. Стилистические различия. В частности, на поддельных артефактах отсутствуют такие важные изобразительные детали, как профили лиц, изображения выполнены в грубой манере, добавлены случайные, не характерные элементы и т.д.

fake007%20copy.jpg Fake002%20copy.jpg Fake001%20copy%202.jpg

На поддельных артефактах могут присутствовать все или только отдельные из перечисленных признаков фальсификации. Мы будем продолжать публикацию фото фальшивых предметов, которых, по нашему мнению, могут занимать значительную долю в общем массиве артефактов Ел Торо.