Изображение животных на артефактах Ел Торо «Ацтлан»

Изображение животных на артефактах Ел Торо «Ацтлан»

Как известно в пре колумбийских мезоамериканских культурах одним из наиболее почитаемых священных животных являлся ягуар. Ягуар был главным героем ольмекского культа, у майя он был одним из первопредков человека, в культуре ацтеков бог бог Тескатлипока часто обращался ягуаром и т.д. Поэтому изображения ягуаров широко представлены в древнем индейском искусстве — керамике, каменных скульптурах, рисунках.

E:\qem0vppce4f.jpg

Очевидно, можно было предполагать , что и на артефактах Ел Торо должны присутствовать изображения ягуара.

Действительно, на артефактах Эл Того часто встречается изображение кошачеподобное животного, игравшего, по видимому, важную роль в «земной» жизни инопланетян. Анализ изображений показал, что можно выделить несколько типичных сцен с участием этого животного.

1. Животное, являясь частью сцены, находится в позе сидя.

E:\001.jpg

2. Животное находится в позе прыжка.

E:\01.png

3. Инопланетянин восседает на спине животного.

E:\09.jpg

4. Инопланетянин восседает на спине животного, держа в руках новорожденного ребенка.

E:\01.jpg

5. Тело усопшего инопланетянина покоится на спине животного.

Picture1.png

6. Аллегорическое изображение животного, несущего на спине НЛО.

E:\JuguarFile\M154 - Copy.JPG

Наш вопрос в том, кто изображен на артефактах Эл Торо? В большинстве случаев характерными чертами этих изображениях является удлиненная морда, мощная шея и огромные передние клыки. Не трудно заметить, что эти изображения различаются от традиционных изображений ягуара. Возможно, что на артефактах изображено другое животное. По нашему мнению им может быть смилодон, который более 10 тыс. лет назад населял Америку. Однако также следует заметить, что согласно научным данным смилодон обладал коротким хвостом, тогда как у животного на артефактах хвост длинный.

E:\smilodon01.png

Picture1111.png

На некоторых изображениях артефактов Эл Торо у животного отсутствуют мощные передние клыки, из чего можно предположить, что возможно здесь изображена собака.

JuguarFile/picture/Md126.PNG

Известно, что керамические статуэтки собак, как одного из сакральных животных, довольно часто находят в древних погребениях Западной Мексики.

E:\iIMG_9308.jpg

Что же касается ягура, то его образ также встречаться на артефактах Эл Того, но в виде глифов.

0001.jpg 0002.jpg

В заключении отметим, что наши рассуждения о природе изображенных на артефактах Эл Торо животных носят предварительный, гипотетический характер и требуют дальнейшего уточнения.