Официальная критика артефактов Эл Торо «Ацтлан»


Официальная критика артефактов Эл Торо «Ацтлан»

  1. Нам известны два официальных документа, касающихся артефактов Эл Торо “Ацтлан”:

письмо регионального отделения штата Халиско Национального Института Антропологии и Истории (НИАИ) Мексика от 7 июля 2014 года (ответ на запрос  организации Nahui Ollin в лице ее представителя доктора Pablo Enrique Garcia Sanchez).

письмо центрального отделения Национального Института Антропологии и Истории Мексики от 21 июля 2014 года (ответ центрального отделения НИАИ на запрос исследователя и критика НЛО Leopoldo Zambrano Enriquez).  

     В качестве основания для заключения в этих документах использованы публикация в журнале 2008 года, материалы Интернет-блога 2013 года и видео на Youtube.

     В письмах отмечено, что: 1) в Ojuelos, Jalisco отсутствуют археологические комплексы, 2) НИАИ не занимается «кейсами инопланетян», и 3) нет никаких археологических данных указывающих на связь между инопланетянами и археологической зоной «Эл Торо», Ojuelos, Jalisco.

Фотокопии ответов НИАИ представлены ниже.

   2. В декабре 2014 года мексиканская газета  “Pagina24 под рубрикой ”Разоблачение Национального института антропологии и истории (НИАИ) ведущего программы Jaime Maussan”  опубликовала заметку об  интервью с археологом Ana María Pelz Marín. (http://pagina24.com.mx/local/2014/12/21/desenmascara-el-inah-al-presentador-jaime-maussan/).

     В заметке отмечается, что жители города Ojuelos несколько раз направляли свои делегации в НИАИ с просьбами идентифицировать “камни с до испанской резьбой”, получившие большую популярность после их презентации ведущим программы  Jaime Maussan, который атрибутировал их как подлинные  инопланетные, так как на них выгравированы “пришельцы” и астронавты.

     В этой связи археолог НИАИ Ana Maria Pelz Marin отметила в  интервью газете  “Pagina24”, что даже не вооруженным глазом видно, что они не аутентичные и копируют рисунки разных культур Ацтеков, Ольмеков и Майя, включая и камни, которые заявляются как “инопланетные”. Эти камни не содержат до испанского контекста, невозможно проверить их происхождение, их продают, обманывая доверчивых покупателей и мы не поддерживаем эти артефакты. 

     Она также  уточнила, что в муниципалитете Ojuelos встречаются отдельные до испанские артефакты, такие как  наконечники, наскальные рисунки или фрагменты сосудов, но не камни с изображением инопланетян. Персонал Института связался с делегацией представителей штатов Халиско и Сан-Луис-Потоси и те согласились с доводами специалистов.

     Археолог также подчеркнула, что хотя эти артефакты и  продаются местными людьми как подлинные до испанские, в этом нет преступления, так как для НИАИ они не являются историческими объектами, а предметами  местного ремесленничества. Если же они были бы подлинными, то их продажа как национального достояния являлась  федеральным преступлением. Поэтому люди должны понимать, что эти предметы не являются оригинальными композициями.

     Начиная с 2012 года, жители Ojuelos, Jalisco утверждают, что они находят на глубине нескольких метров каменные фигурки, на которых изображены космические корабли, астронавты и люди с чертами инопланетян. 

     Первые поселенцы на этой территории были индейцы  “tecuexes”,  которые появились  там в 12 веке. Между 13 и 15 веками  территория заселяется индейцами Chichimecas и Huachichiles. В 15 веке здесь был основан город под названием «San José de Ojuelos» для охраны и безопасной транспортировки полезных ископаемых, которые добывались на шахтах Zacatecas.  В настоящее время в этом городе проживает более 25 тыс человек, которые в основном занимаются сельским хозяйством.

     Резюме. Очевидно, что учитывая тематику артефактов Эл Того, от официальной правительственной организации, которой  является Национальный Институт Антропологии и Истории, нельзя было ожидать другого заключения. Вместе с тем следует отметить, что их «заключение» не подкреплено никакими специальными лабораторными тестами, а основывалось только лишь на оценке представленных материалов. Также были проигнорированы сообщения местных жителей о том, что отдельные  артефакты были найдены еще 50-60 лет назад и хранятся в семьях, а также то что, в местном Историческом музее НИАИ города Ojuelos, хранятся некоторые артефакты с необычными изображениями.

Learner