Программы для Андроид - Браузеры. Антивирусы. Коммуникации. Офис
  • Главная
  • Прикольные программы
  • Пасхальные яйца из бисера схема цветы. Яйца из бисера: мастер-класс для начинающих. Плетение из бисера. Видео: Декорируем пасхальное яйцо бисером

Пасхальные яйца из бисера схема цветы. Яйца из бисера: мастер-класс для начинающих. Плетение из бисера. Видео: Декорируем пасхальное яйцо бисером


На нашем сайте уже есть по оплетению бисером пасхальных яиц с помощью различных видов техники бисероплетения. Сегодня мы оплетём ещё одно яйцо, используя для этого недавно изученную нами технику .

Нам понадобится:
- бисер размера № 8 нескольких цветов; я взяла оранжевый, зелёный, жёлтый и голубой для средней части яйца с рисунком и, кроме того, салатовый и светло-сиреневый для оплетения верхушек;
- деревянное или пластмассовое яйцо; я взяла яйцо высотой 55 мм и диаметром 40 мм;
- капроновая нить и две иглы для бисероплетения.

Сначала необходимо сплести бисерное полотно, из которого мы затем сделаем поясок, закрывающий среднюю часть яйца. Обратите внимание: ширина полотна должна быть такой, чтобы закрывать самую широкую часть яйца, до начала его сужения к верхушкам. Я сплела полотно шириной в 9 горизонтально расположенных бисеринок. Длина полотна должна точно соответствовать длине окружности в середине яйца. У меня полотно в длину составляет 42 бисеринки.
Поясок я сплела с рисунком, состоящим из двух крестиков и больших букв "ХВ".

Бисерное полотно можно сплести кирпичным стежком или мозаикой. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Если плести мозаикой, то очень просто регулировать длину полотна: надо начать плетение с той части полотна, где начинается рисунок, и тогда после окончания плетения рисунка все оставшиеся ряды будут состоять из бисеринок одного цвета. Поэтому, чтобы получить полотно необходимой Вам длины, надо просто сплести нужное количество оставшихся однотонных рядов, примеряя длину получающегося полотна непосредственно на имеющемся яйце.
Если будете использовать мозаичное плетение, то не забудьте, что поскольку в нашем случае в мозаичное полотно по ширине помещается нечётное количество бисеринок, то плести такое полотно в мозаичной технике надо на двух иглах. Технику такого плетения можно изучить . Кроме того, чтобы получившееся мозаичное полотно можно было сшить в поясок, количество рядов в полотне, сплетённом мозаикой, обязательно должно быть чётным (для моего примера - это 84 ряда).

Я же сплела полотно с использованием техники кирпичного стежка. Несмотря на то, что для этого необходимо предварительно точно рассчитать количество бисеринок в рядах, само полотно, сплетённое с помощью кирпичного стежка, обычно получается более ровным, чем сплетённое мозаикой. Если расчётная ширина Вашего полотна будет отличаться от моей, Вам надо будет изменить в моей схеме количество оранжевых бисеринок в конце каждого нечётного ряда и в начале каждого чётного.

Помимо двух указанных способов для плетения бисерного полотна можно использовать и третий - промежуточный - способ: основную часть полотна с рисунком сплести кирпичным стежком, а затем мозаикой доплести к полотну такое количество дополнительных вертикальных рядов, чтобы полотно полностью обхватывало яйцо.

Как я уже отметила, я сплела бисерное полотно кирпичным стежком. Подробное описание основ данной техники приведено .

Полотно плетём по следующей схеме:

1 ряд - одинарная цепочка, состоящая из 42 бисеринок: 4 оранжевые, 1 жёлтая, 5 оранжевых, 3 зелёные, 2 оранжевые, 3 зелёные, 1 оранжевая, 5 зелёных, 7 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых.
Длина этой цепочки должна быть равна длине окружности в средней части яйца. Если у Вас в цепочку необходимой длины помещается иное количество бисеринок, нужно изменить количество оранжевых бисеринок в конце цепочки (то есть набрать не 10 оранжевых бисеринок, как у меня, а например, 8 или 12 бисеринок). Таким же образом надо будет изменять количество оранжевых бисеринок во всех последующих рядах - в начале каждого чётного ряда и в конце каждого нечётного ряда.

Остальные ряды плетём кирпичным стежком:
2 ряд: оранжевая+оранжевая, 8 оранжевых, 2 жёлтые, 6 оранжевых, 6 зелёных, 1 оранжевая, 3 зелёные, 1 оранжевая, 3 зелёные, 5 оранжевых, 2 жёлтые, 3 оранжевые;
3 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 7 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых;
4 ряд: оранжевая+оранжевая, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 4 оранжевые, 3 зелёные, 5 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая;
5 ряд: оранжевая+жёлтая, 1 жёлтая, 1 голубая, 1 жёлтая, 1 голубая, 2 жёлтые, 5 оранжевых, 2 зелёные, 5 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 жёлтые, 1 голубая, 1 жёлтая, 1 голубая, 2 жёлтые, 7 оранжевых;
6 ряд: оранжевая+оранжевая, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 4 оранжевые, 3 зелёные, 5 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая;
7 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 7 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых;
8 ряд: оранжевая+оранжевая, 8 оранжевых, 2 жёлтые, 6 оранжевых, 6 зелёных, 1 оранжевая, 3 зелёные, 1 оранжевая, 3 зелёные, 5 оранжевых, 2 жёлтые, 3 оранжевые;
9 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 5 оранжевых, 3 зелёные, 2 оранжевые, 3 зелёные, 1 оранжевая, 5 зелёных, 7 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых.


После того, как мы сплели бисерное полотно, его необходимо сшить в поясок. Для этого складываем полотно так, чтобы обе его короткие стороны соприкасались друг с другом

И сшиваем полотно, пришивая первую бисеринку каждого ряда к последней бисеринке этого же ряда.


Прикрепив таким образом друг к другу первую и последнюю бисеринки во всех рядах, получаем бисерный поясок,


который должен покрывать среднюю часть яйца.


Далее нам необходимо оплести верхушки яйца. Так как при оплетении верхушек количество бисеринок в каждом ряду уменьшается, плетение необходимо вести непосредственно на яйце, поскольку иначе невозможно определить, в каком именно месте необходимо уменьшать количество бисеринок.

Сначала оплетаем одну из верхушек. Первые несколько бисеринок приплетаем кирпичным стежком обычным образом.


В том месте, где необходимо уменьшить количество бисеринок в ряду, поступаем так: сначала набираем на нить одну бисеринку и обычным образом пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим бисеринки нижнего ряда, над которыми обычно располагается приплетаемая бисеринка.


Вытягиваем нить, но при этом иглу через приплетаемую бисеринку пока не пропускаем!


Затем пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим следующие по счёту бисеринки в нижнем ряду (то есть под следующим отрезком нити),


и только после этого пропускаем иглу в обратном направлении через приплетаемую бисеринку.


Затягиваем нить - новая бисеринка легла не между двух бисеринок нижнего ряда, а непосредственно сверху над первой "свободной" бисеринкой в нижнем ряду.


Очередную новую бисеринку приплетаем обычным образом; при этом пропускаем иглу под следующим по счёту отрезком нити между бисеринками в нижнем ряду. Тот отрезок, который мы задействовали на предыдущем шаге, обязательно пропускаем, хотя он и может выглядеть подходящим.


На следующей фотографии хорошо видно, где вместо двух обычно добавляемых бисеринок мы приплели всего одну. Если при этом между бисеринками видны небольшие промежутки, это не страшно, поскольку когда мы добавим сверху очередной ряд, бисеринки текущего ряда немного притянутся друг к другу и промежутки между ними уменьшатся.


Дальнейшее плетение ведём аналогичным образом, постепенно уменьшая количество бисеринок в ряду. При этом количество уменьшаемых бисеринок необходимо определять исключительно по месту, чтобы, с одной стороны, новый ряд плотно облегал яйцо, а с другой стороны, чтобы между бисеринками в ряду было как можно меньше пустых промежутков.
Обычно, если первоначальный поясок плотно облегает среднюю часть яйца, в дальнейших рядах те места, где следует убавлять бисеринки, видны вполне отчётливо.

Когда мы завершили ряд, надо соединить между собой его первую и последнюю бисеринки, чтобы ряд стал плотно облегать яйцо.


Для этого сначала пропускаем иглу через первую бисеринку в ряду по направлению от верхушки яйца к его центру,


а затем пропускаем иглу в обратную сторону, но уже через последнюю бисеринку текущего ряда.


Проходя следующий ряд, старайтесь, чтобы уменьшение бисеринок не находилось непосредственно над предыдущим уменьшением, то есть чтобы над промежутками в предыдущем ряду приплетались бисеринки - так они притянут друг к другу бисеринки в нижнем ряду и промежутки между ними будут менее заметны.


Таким образом, добавляя ряд за рядом и постепенно уменьшая количество бисеринок в каждом ряду, мы должны полностью оплести сначала одну верхушку яйца, а затем - другую верхушку.

При оплетении верхушек каждый новый ряд я делала однотонным, меняя цвет бисера каждые два ряда. Первые два новых ряда у меня оранжевые, два следующих ряда - жёлтые, ещё два следующих - салатовые и т.д.


Большой разницы в том, какую верхушку оплетать первой, нет, но для новичков я рекомендую сначала оплести верх яйца, а уже затем - низ. При этом верхнюю часть яйца необходимо полностью закрыть бисером,


а в нижней части плетение можно завершить, когда яйцо сможет самостоятельно стоять, опираясь на бисеринки, то есть за один-два ряда до полного покрытия верхушки бисером.


Только не забудьте проверить, чтобы у поставленного вертикально яйца снизу не была видна заготовка.


И напоследок, пара полезных советов и хитростей:
- для самого первого опыта оплетения яйца в такой технике я рекомендую сплести полотно для пояска более узким и без рисунка;
- при плетении бисерного полотна старайтесь для краёв (то есть для 1-го, 2-го, 8-го и 9-го рядов) выбирать бисеринки помельче, а для средней части полотна - чуть более крупные бисеринки. Даже в использованном мною чешском бисере в одном и том же пакете встречаются бисеринки немного разных размеров. Это свойство бисера, обычно негативное, в данном случае позволяет сплести поясок, который уже изначально будет немного облегать яйцо.

P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

Во время Пасхи отварные куриные яйца традиционно украшаются. Их не только подают к столу и дарят друг другу, такой продукт используется для праздничных ритуалов - соревнованиях на прочность, умывании отваром и заговорах на здоровье ребенка. Считается, что именно его нужно съесть на завтрак в Светлое Христово Воскресение. Пасхальные яйца из бисера выглядят по-особенному и удивляют гостей.

Подготовка и выбор материала

Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовк у из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла . При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы .

Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.

Оклейка яиц бисером

Начинающие рукодельницы иногда боятся оплетения пасхальных яиц бисером, схемы им очень кажутся сложными. В таких случаях следует прибегнуть к оклейке.

Необходимы натуральные яйца, пищевой краситель, соль, уксус, клей ПВА, зубочистки, леска, нить из капрона или резинки, бисер и бусины. Перед украшением яйца отвариваются вкрутую.

Чтобы краска ложилась без проблем на яйцо, прежде чем варить, их опускают в уксус, который разводится тёплой водой. Потом их ополаскивают в холодной воде и отправляют вариться буквально на 10 минут.

Пока яйца не успели остыть, их следует опустить в краситель, перевернуть, чтобы прокрасились все стороны. Затем их кладут на салфетку, чтобы высушить. Чтобы создать необычные яйца на пасху с использованием бисера, красители нужно подбирать не особо яркие, чтобы бисер не потерялся на основном фоне. Лучше подбирать краску противоположного либо простого цвета.

Как только яйца целиком остыли и просохли, можно начинать их украшать бисером. Чтобы это сделать, на скорлупу надо нанести будущий узор карандашом. Тематику можно выбирать самую разную или же брать стандартную в виде обычных крестов или же букв «ХВ».

По самым тонким линиям на скорлупу наносится клей. Далее с помощью зубочистки приклеиваются разные бисеринки по рисунку. Сама по себе работа кропотливая и требует усидчивости, однако результат того стоит.

Использование фенечек

Второй вариант украшения яиц на пасху - наклеивание уже готовых фенечек, сделанных из бисера. Фенечки могут быть и в одну нитку, и в несколько.

Нить из бисера будет наматываться на яйцо, которое изначально мажут клеем. Начинать процесс оклейки можно не только с торца, но также и с середины яйца. Главное - крепко закрепить и приклеить концы нитки.

Если фенечка сама по себе широкая, в соединённом виде её диаметр должен быть четко подобран под диаметр яйца с самой широкой части. Полоску с уже готовым узором надевают и приклеивают к скорлупе по центру яйца. От созданного пояска к сужающимся концам яйцо оклеивают одиночными бисеринками или же приклеивают однорядные нити из бисера.

Ромбовидна сетка из бисера

Схема простая и в то же время изящная. С помощью этого способа можно изготовить потрясающее украшение для пасхальных яиц, поместив их в своеобразный кокон. Новичку легко научиться, как оплести яйцо бисером. Пошагово описанные мастер-классы - отличные помощники.

В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы. Здесь понадобятся бисер, игла, способная пройти сквозь отверстие, и гибкая леска. Работу начинают с нанизывания бисера на леску. При этом важно учесть, что готовое изделие должно охватить яйцо в самой широкой части полностью. Число бисеринок, нанизанных на первую нить, должно оказаться кратным 6. Это понадобится для симметрии готового изделия. Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда.

Следующий шаг заключается в нанизывании пяти бисеринок и заведении иглы в шестую по счету бисеринку готового ряда. Если все сделано верно, должен получиться маленький аккуратный ромбик. Далее по такой же схеме изготавливаются остальные ромбы. Каждый раз нанизывают по пять бисеринок, цепочка протягивается в каждую шестую часть основания.

Когда первый ряд сетки готов, можно приступать к её наращиванию. На леску помещают пять бисеринок, которые вводят в центр получившихся ранее ромбов, то есть в третью бисеринку витка. Таким нехитрым способом нить основания стягивают, формируя ещё один ряд ромбиков. Аналогичным образом следует изготовить ещё два ряда.

Следующим этапом берут заготовку. Это может быть пустая яичная скорлупа или муляж, на который надевают получившийся фрагмент сетки. Теперь изделие надо заузить, формируя купол. С этой целью вместо пяти бисеринок надо брать по три штуки, по-прежнему пропуская конец иглы в центральную бисеринку ромба. Потребуется нанизывать всего по бисеринке на последних рядах. Половина готовой сетки должна плотно обхватывать яйцо.

Можно применить более простую технику. При формировании купола на иглу нанизывают три бисеринки, но иглу пропускают не в каждый ромб, а через один.

Когда купол с одной стороны полностью закроет яйцо, можно приступать к формированию второй части. Когда ромбовидная сетка будет готова, леска затягивается в крепкий узел, обрезается, а её кончик иголкой прячется между бисеринок.

Метод двустороннего плетения

Эта техника отлично подойдёт новичкам. Начинать обучение этой технике стоит на бисере двух разных расцветок. Один будет использоваться для плетения чётных рядов, а второй - для нечётных. Первую и вторую полосу плетут следующим образом:

  1. Две первые бусины продеваются нитью.
  2. Возвращается и заводится игла в первую бисерину.
  3. Необходимо нанизать две бусины на леску (как в пункте 1).
  4. Продеть иглу в третью бусину.
  5. Плести таким способом два ряда. Первый ряд бисерин объединён между собой, а во втором бусины удерживаются на первом ряду.
  6. Попарное соединение первой и предпоследней бусины, второй с последней. Леску пропустить сквозь бисерины непарного ряда (3−4 шт.) Вывести нить через бисерину парного ряда. Сделать то же самое, пропуская нить в 3 или 4 бусине нечётного ряда с правой стороны.

Начать работу над третьим рядом изделия. Для этого требуется нанизать бусину и продеть леску в неё же. Затем пропустить нить в последнюю бисерину и провязать. Повторить эти действия и аккуратно работать над полотном по имеющейся схеме.

Этот способ применяют для создания пояса, находящегося вокруг самой толстой части яйца. Размер одной полосы выбирают исходя из величины изделия (высоты и ширины). Обычно размер пояска находится в диапазоне 10 рядов. Длина его зависит от окружности самой широкой части яйца.

Важные нюансы

Для удобства и лучшего прилегания полотна стоит сделать два первых ряда пояса, а затем надеть их на яйцо. Это позволит не допустить ошибок с выбором размера полотна, а плотность облегания бисера придаст отличный внешний вид изделию. Оставшиеся концы пояска необходимо скрепить, завязав остатки нити между собой.

Оплетение в части сужения яйца необходимо начинать после изготовления пояса. Для правильной работы нужно аккуратно уменьшать количество бусин с каждым новым рядом. Для лучшего прилегания полотна это стоит делать равномерно, протягивая нить сквозь одинаковое количество бисерин предыдущего ряда.

При появлении во время работы перекоса или слишком больших зазоров между рядами необходимо сразу распустить оплетение и сделать его заново. Самая последняя бисерина, находящаяся в верхнем центре яйца, аккуратно закрепляется. Это делается при помощи заведения через её и соседние бусины нити, которую затем завязывают в узелок. Остатки нити обрезают, а кончики прячут под ближайшими рядами оплётки.

Мозаичное плетение бисером

Одним из наиболее простых и при этом интересных методов плетения бисером является мозаичный. Метод подойдёт для изготовления красивых украшений для пасхальных яиц. Придерживаться схемы нет необходимости, что в несколько раз упрощает задачу. Для работы нужно взять достаточное количество бисера, иглу к нему и леску.

Для начала работы следует изготовить небольшой цветочек, в центре которого всего одна бисеринка, с шестью одинаковыми лепестками. Второй ряд начинают с нанизывания бисеринок между лепестками цветка. Здесь уместно чередовать цвета бисера, чтобы ряды получались ровными и не путались. Кроме того, так изделие будет смотреться интереснее. Работая над формированием третьего ряда, следует увеличить количество бисера - получится конусовидная сеточка. При этом между бисеринками помещают по две других. Желательно стремиться проводить иглу в ту же самую бисеринку, из которой она вышла. Это позволит добиться ровных витков цепочки.

Аналогичным образом делаются последующие ряды. На иглу нанизывают по одной бисеринке и проводится конец в пространство между бисеринками третьего ряда. В пятом ряду расширяют плетение и на леску нанизывают по три штуки. Это должен получиться самый широкий ряд, так как, начиная со следующего, вязь снова надо сужать, поместив внутрь муляжей яйца.

Для завершения вязи муляж помещают в изделие. Целесообразно в основании воспользоваться клеем, чтобы сеточка сидела на яйце плотно и не съезжала. Седьмой ряд делают, пропуская иглу через два витка 6 ряда, беря на иглу по одной штуке. При этом бисеринка должна попадать на каждую третью бисеринку пятого ряда. Восьмой ряд плетётся на глаз, и бисеринки берут по две-три, в зависимости от расстояния до предыдущего ряда. Леску протягивают через каждую вторую бисеринку седьмого ряда.

Ряд 9 и 10 выполняются так же, однако для 9 берутся две бисеринки, а для десятого достаточно всего одной. Для более опытных мастеров по завершении 10 ряда можно усложнять узор и вплетать в изделие любые мотивы. Однако даже простая сетка будет смотреться достойно, если в ее изготовлении использовался бисер разных цветов.

С центра яйца надо постепенно стягивать сеточку, проводя плетение в таком же порядке, но зеркально выполненной части. Для достижения безупречной симметрии можно ориентироваться на оси, основу которым изначально задали шесть лепестков цветочка-базы. По завершении работы изготавливается такой же, как вначале, цветок с одной бисеринкой в серединке. На леске делают фиксирующий узел. Нить обрезают, спрятав ее конец внутрь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Традиция украшать на Пасху яйца возникла давным-давно, а в наше время появляются все более и более интересные для этого способы. Но ведь делать красивые вещицы необязательно только по праздникам. Хотите научиться плести яйца из бисера? Мастер-класс для начинающих в этом поможет. В результате у вас получится не только оригинальный праздничный атрибут, но и просто красивый сувенир.

Что может пригодиться

Если вы твердо решили научиться делать яйца из бисера своими руками, запаситесь терпением. Это искусство не приветствует торопливости. Также вам понадобятся разноцветный бисер, леска, нитки или проволока, самая тоненькая иголочка (или специальная для этих целей). В специализированных магазинах вы можете приобрести заготовки в виде яиц из дерева или пластмассы. Они нужны для того, чтобы освоить технику плетения. Кстати, из бисера можно делать и подставки для пасхальных яиц. Чем мельче будут бусинки, тем нежнее получится рисунок. Прозрачный бисер подойдет только для белоснежных заготовок.

Не только оплетаются бусинками, есть еще техники оклеивания и декорирования (украшения). В последнем случае запаситесь специальными пленками-кармашками. У вас получится очень красивый, нарядный вариант.

Несколько слов начинающим

Тем, кто плетет яйца из бисера, схемы необходимы. И тем более они будут полезны начинающим. Когда вы будете выполнять эту технику с легкостью, тогда сможете делать их самостоятельно. И не стоит начинать с чего-то сложного, выберите вариант попроще, где узоры и картинки не будут обладать слишком большим количеством деталей.

Безусловно, бисер должен быть разноцветным, но не пренебрегайте оттенками. За счет них можно делать плавные переходы между слоями и элементами плетения. Интересные варианты получаются благодаря добавлению бусин или стекляруса.

Если вы хотите сделать вашу деревянную заготовку яйца более реалистичной, покройте ее белой акриловой краской. Техника папье-маше тоже будет уместна. Можно вообще не применять никаких заготовок, а просто аккуратно выпустить из яйца содержимое.

Пасхальные яйца своими руками из бисера. Схемы и размеры

Начинающему мастеру нужно реально оценивать свои силы и не браться сразу за сложные плетения. Выберите вариант из двух или трех цветов, не более. Возьмите те, где присутствуют отдельные мотивы, а не целые картины. Так вам будет проще подгонять схемы пояска под ваши заготовки. Здесь много нюансов - нужно знать высоту яйца, форму - более вытянутую или пузатенькую. Макушку вам придется всегда рассчитывать индивидуально. Тем, кто хочет делать пасхальные яйца из бисера, схемы для вышивания и вязания крючком, расписанные по клеточкам и подходящие по размерам к заготовке, тоже будут полезны.

Итак, как замерять яйцо? Первое - это поясок. Чтобы его измерить, определите ровный участок, где почти нет сужения ни вверх, ни вниз. Замерьте его высоту. Посмотрите на схеме, сколько бисеринок (т. е. клеточек) идет на один сантиметр. Умножив одно на другое, вы получите требуемое количество рядов.

Тем, кто плетет схемы важно уметь правильно подгонять под заготовки. Если высота пояска меньше, чем предложено, вычтите разницу. Это количество рядов вы доплетете, когда будете делать маковку. Высоту пояска относительно середины рисунка на схеме нужно будет сместить вниз. Отделяемое количество рядов сверху будет в полтора-два раза больше, так как яйцо всегда сильнее сужается именно в эту сторону.

Верно определить ширину также поможет математика. Подсчитайте, сколько клеточек в мотиве, и соотнесите с шириной пояска. Вам нужно узнать требуемое число бисеринок именно для выбранного яйца. Что ж, рассчитайте его относительно длины пояска, и все. Если он короче, чем на схеме, значит, и бисеринок у вас уйдет меньше - рисунок просто изменится в масштабе.

В процессе работы

Делать из бисера несложно, просто нужны внимательность и терпение. Со временем все будет получаться гораздо быстрее.

Оплетение яйца начинается именно с пояска. Если он сел, как влитой, нигде не топорщится и не имеет зазоров, значит, вы все сделали правильно, и теперь можно приступать к наращиванию макушек. Как правило, начинать следует с верхней. Только в том случае, когда крайний ряд чуть отходит, дальнейшее плетение следует начинать с противоположного края, чтобы подтянуть лишнее.

Выше уже упоминалось о том, что при оплетении яйца из бисера схемы, которые были выбраны, могут быть больше заготовки. Так вот, те самые убавочные ряды лучше делать на фоне, где нет рисунка или цвет однотонный. Включать их в плетение нужно поочередно. Возможно, по ходу работы вы поймете, что убавлять бисеринки придется больше, чем было запланировано. Все зависит от того, насколько сильно заострено яйцо. В таком случае чередуйте - убавляйте бисеринки через два-три ряда, потом через один и, наконец, в каждом ряду. Чтобы они были как можно более незаметными, делайте их на переходе цвета.

Как только рисунок закончился, переходите к следующей макушке. Дело в том, что ваше плетение всегда будет смещаться в ту сторону, в которую вы его делали. Поэтому нужно подтянуть его в противоположном направлении и начинать уже отсюда. Это очень важно! Чтобы плетение хорошо село, не забывайте регулярно слегка его подтягивать в нужную сторону. По окончании рисунка еще раз прикиньте, как будет правильнее распределить убавки. Никогда не располагайте их одна над другой.

Завершаем

Когда вы завершаете делать яйца из бисера, схемы плетения для верхней макушки, которую специально оставили незаконченной, уже не нужны. Даже начинающий мастер способен сам на ходу придумать для нее какой-нибудь узор. И можете не закрывать ее полностью. Пусть ваш узор просто будет окружать оставшееся место. Поместите в него красивую бусинку в тон или что-нибудь еще.

Можно отдельно сплести из бисера какое-нибудь украшение и добавить к верхушке в качестве дополнительного декора. Получится очень необычно и красиво.

Вот так, выполняя нехитрые действия, вы научитесь делать плетеные пасхальные яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих, данный в статье, всегда пусть служит вам хорошей подсказкой.

Подставка для яиц из бисера

Для пасхального варианта она будет очень уместна. А для крашеных или обернутых в пленку яиц станет прекрасным декорирующим элементом. Благодаря бисеру или стеклярусу подставка будет выглядеть очень нарядно и празднично.

Найдите основу, которая будет подходить по размеру к донышку яйца. Например, может подойти пластмассовая крышечка от банки из-под лекарств или крема, круг от маленького скотча.

Если для яйца вы плели поясок, то для подставки нужна будет рубашка. Замеры основы сделайте так же, как вы измеряли заготовку, по тому же принципу. Вы уже знаете, как делать яйца из бисера. Схемы плетения, которые применялись для них, можно использовать и для подставки, а можно взять и другие - на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались по цветам и общему стилю.

Плетение рубашки лучше начинать снизу, а не с середины основы. И дальше набирайте ряды вверх. Можно дополнить получившуюся подставку и ажурными краями, просто для красоты. Таким же узором сделайте и донышко, чтобы сувенир в целом смотрелся более гармоничным, но уже после того, как надели рубашку на основу.

Ажурная подставка

Здесь вам на помощь придутся стеклярус и мелкие бусины подходящего цвета. Если в предыдущем варианте вы набирали ряды, то здесь будете плести узоры и соединять их между собой. Количество бусин и бисеринок в узоре определяйте по размеру донышка и количеству мотивов на яйце.

Самый простой вариант - круглые узоры. То есть вокруг бусин - стеклярус, чередующийся с бисером. У вас получатся этакие круглые звездочки. Самый первый - самый нижний, он же - несущая часть подставки. Следующий узор - над ним, чуть уже, чтобы в результате получилась ножка. И последующие один-два ряда уже будут больше, чтобы ваше яичко плотно село в подставку. Не делайте их слишком много, вполне достаточно в целом трех-четырех рядов узоров. Можно просто сделать имитацию травки, как на картинке.

Плетение яйца из бисера чаще всего сопряжено с последующим изготовлением подставки. Так ваше творение будет выглядеть более законченным.

Яйца из бисера своими руками. Техника оклеивания

Тем, кто не хочет заморачиваться с плетениями, можно предложить другой способ, более простой. Это оклеивание. Здесь цена ошибки не так высока, так как все огрехи легко исправимы по ходу работы.

Данный способ замечателен тем, что в результате у вас может получиться не только пасхальный сувенир, но и просто необычный декоративный аксессуар.

Рекомендуется применять технику оклеивания на настоящих яйцах или заготовках. Но не очень больших. Если вы выбрали первый вариант, из яйца нужно выпустить содержимое. Для этого аккуратно проделайте две дырочки - на макушке и на донышке. Нижняя пусть будет чуть больше. Не страшно, если скорлупа слегка треснет, главное - не нарушить целостность формы. Не забудьте аккуратно промыть скорлупу и высушить ее.

Плетение яйца из бисера предусматривает вариант последующего помещения его на подставку. Оклеенное же яйцо можно подвесить. Для этого нужно отломить от зубочистки небольшой кусочек и привязать его к нити или тонкой резинке для волос. А дальше - просто аккуратно протолкнуть его в одно из отверстий.

Набираем узор

Итак, ваша основа полностью готова к декорированию. Возьмите мягкий простой карандаш и нарисуйте на заготовке узор, который хотите выложить. Делать это нужно вкруговую по поверхности яйца.

Вы можете сами определить, с какого места начнете приклеивать бисеринки. Главное - чтобы первая линия легла ровно. Можно наметить ее простым карандашом. Впрочем, небольшие уходы вверх или вниз только добавят поделке индивидуальности.

Что, собственно, нужно делать? На тоненькую иголку нанизать несколько бисеринок, одним концом осторожно обмакнуть в клей и приложить к яйцу в нужном месте. Подержать немного, чтобы лучше схватилось. Каждый ряд должен быть закончен вкруговую. Если клей прозрачный, вам будет проще исправлять ошибки.

Как видите, можно разными способами делать красивые яйца на Пасху. Бисером они украшаются может быть и долго, но такой сувенир всегда уникален. Его можно преподносить в подарок вместе с другими пасхальными атрибутами родным и близким.

И последние штрихи

Петельку, которую вы в самом начале приделали к заготовке, также можно украсить. К примеру, использовать для этой цели бант, ленту или также оплести ее бисером. Если вы сделаете несколько таких яичек, то можно будет сделать из них небольшую гирлянду или связку, которая будет отличным украшением кухни к празднику.

Кстати, необязательно оклеивать яйцо полностью - можно сделать просто отдельные узоры или рисунки. Если есть пайетки, используйте и их тоже.

Вот вы и научились делать яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих по технике плетения и оклеиванию, данный в статье, пусть станет начальным этапом на пути вашего самостоятельного творчества.

А что если просто украсить?

Украшение яиц бисером включает и просто декорирование. Данный способ отлично подходит для яиц, которые будут поданы к столу.

К примеру, из бисера можно сплести фартучек. Конечно, здесь тоже важно правильно измерить яйцо, чтобы он лег по размеру. Сначала нужно сплести круглую сеточку с тремя-четырьмя лучиками (или поясками). Далее вы помещаете в нее яйцо и доплетаете ряд, который соединит хвостики. Или просто полностью укутайте его сеточкой.

Если хотите добавить что-то еще, доплетите в верхней части макушку, как это было уже описано выше.

Желающим научиться делать яйца из бисера мастер-класс для начинающих, предложенный в статье, наверняка окажется полезным. Успехов!

С приближением пасхальных праздников все задумываются о вкусном меню для праздничного стола, ярком и домашнем декоре, а также о необычных подарках данной тематики. Представляю вам несколько мастер-классов как сделать пасхальное яйцо из бисера с пошаговыми фотографиями. Такие , станут отличным символом и презентом наступающего праздника.

«Пробуждение весны»

Чтобы создать пасхальное яйцо из бисера понадобиться:

  • деревянное яйцо (или пластиковое);
  • бисер перламутрового или молочного цвета;
  • бисер зеленого цвета;
  • бисер-рис перламутрового цвета;
  • бусины белого цвета окружностью 0,3 см;
  • бусины белого цвета окружностью 0,6 см;
  • наклейка пасхальная – 2 шт.;
  • леска и иголка для бисера.

Для начала нам нужно создать поясок из бисера для пасхального яйца. Наденьте на леску 8 молочных бисеринок, 1 зеленую и 3 молочные бисеринки. Зафиксируйте первую бисеринку.

Отсчитайте три молочные бисеринки от зелёной в обратную сторону и проденьте в неё леску. Должна получится некая бисерная петелька.

Затем наденьте 3 молочные бисерины и протяните леску сквозь самую первую одетую на леску бисеринку.

После наденьте три молочные бисерины и протяните леску сквозь среднюю бисерину второй петли.

Еще раз по очереди наденьте 1 молочную бисеринку, 1 зеленую и 3 молочные бисерины. Проденьте иголку сквозь среднюю бисеринку крайней петельки.

Продолжайте плести поясок для яйца данным способом необходимой длинны.

Соедините края пояска и оденьте его на заготовку (яйцо).

Теперь будем непосредственно облетать само пасхальное яйцо:
1. Первый ряд: между каждыми зелеными бисеринками пояска вплетите по три бисерины того же цвета.

2. Второй ряд: протягивая иглу сквозь среднюю бисеринку каждой зеленой петли, вплетите по три зеленые бисеринки.

3. Третий ряд: теперь протягивая иглу сквозь все три зеленые бисерины предыдущего ряда вплетите по очереди по одной перламутровой бисер-рис.

4. Четвертый ряд: наденьте на леску 2 зеленые бисерины, 1 молочную и 2 зеленые бисерины, протяните иглу сквозь среднюю бисеринку зеленой петли из третьего ряда. Продолжайте ряд до конца.

5. Пятый ряд: между молочными бисеринками вплетите по одной белой большой бусине.

6. Шестой ряд: протягивая леску сквозь молочные крайние бисеринки, между каждыми из них вплетите 2 молочные, 1 зеленую и снова 2 молочные бисерины.

7. Теперь самое время наклеить пасхальную картинку или иконку.

8. Седьмой ряд: между зелеными бисеринками последнего ряда вплетите по одной маленькой белой бусинке.

9. Восьмой ряд: последний ряд состоит из вплетенных 5-ти штучек зеленого бисера между каждыми зелеными бисеринами шестого ряда.

Данный пасхальный подарок непременно станет украшением стола, символическим подарком и приятным воспоминанием о празднике.

2 вариант — яйцо на Пасху «Золотые мотивы»

Пасхальные поделки на светлый праздник Пасхи уже давняя традиция. В этом уроке предлагаю вам создать вот такое великолепное пасхальное яйцо. Благодаря поэтапным фотографиям вы легко сплетете это яйцо из бисера и бусин.

Для изготовления понадобиться:

  • бисер белого цвета;
  • бисер золотого цвета;
  • бусины белого цвета окружностью 3,5 мм;
  • бисер-рис белого цвета;
  • леска и игла для бисера;
  • ножницы;
  • термонаклейка пасхальная;
  • деревянная заготовка в виде яйца.

В самом начале сплетем поясок из бисера для пасхального яйца:
1. Наденьте на леску 8 штучек белого бисера, 1 золотую бисеринку и 3 штучки белого бисера. Проденьте иголку сквозь 5-тую одетую белую бисерину. Должна получиться некая петля из бисера.

3. После наденьте 1 белую бисерину, 1 золотую бисерину и 3 белые бисерины. Протяните иголку сквозь среднюю бисерину второй образовавшейся петли.

4. Затем наденьте 3 белые бисерины и протяните иглу сквозь среднюю бисерину первой петли.

6. Продолжайте плести поясок по данной схеме.

Теперь внимательно смотрим, как поэтапно сделать яйцо из бисера:
1. Для начала наденьте на яйцо термонаклейку и опустите его в кипяток. Осушите заготовку полотенцем.

3. Между каждыми золотыми бисеринами вплетите по 3 золотые бисеринки.

4. Затем между средними золотыми бисеринами влетите ещё 3 золотые бисерины. Вплетайте данные бисеринки через одну золотую бисерную петлю.

5. После между средними золотыми бисеринами первого ряда вплетите по одной белой круглой бусине.

6. Протягивая иглу сквозь средние бисерины второго ряда, вплетите: 2 золотые бисеринки, 1 белую и 2 золотые бисерины.

7. Вплетите между белыми бисеринками последнего ряда по одной штуке бисер-рис.

8. Для завершающего ряда необходимо между каждыми белыми бисеринами предпоследнего ряда вплести по 5-6 бисерин белого цвета.

Традиция красить, расписывать на Пасху сваренные вкрутую куриные яйца уходит корнями в глубину веков. Отмечая день, когда воскрес Иисус Христос, христиане украшают праздничный стол и дарят друг другу разукрашенные яйца, воспринимая их как символ новой жизни, добра, благодати, достатка, благополучия. Прекрасным подарком к главному православному празднику могут стать пасхальные яйца из бисера, сделанные своими руками.

Оклейка яиц бисером

Тем, кто никогда не занимался бисероплетением, придется запастись терпением и учиться мастерству с азов. Либо выбрать более простой вариант украшения пасхальных яиц бисером - метод оклейки.


  • Второй вариант украшения пасхальных яиц своими руками - наклеивание готовых фенечек из бисера. Фенечки могут состоять как из одной нити, так и представлять собой сложные бисерные цепочки.

Бисерную нить в один ряд просто наворачивают на яйцо, смазанное предварительно клеем. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное - хорошо закрепить и приклеить конец нити.




Если фенечка широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевают и приклеивают прочно к скорлупе посередине яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивают яйцо одиночными бисеринками или приклеивают длинные однорядные бисерные нити.

  • Более сложный способ украшения пасхальных яиц - оплетение бисером.

Техника оплетения яиц бисерной сеткой или полотном может быть разной. Выбор узора и тематики рукоделия ограничивается лишь фантазией и умением мастерицы. Но в любом случае такие символичные сувениры смотрятся великолепно, празднично и очень нарядно.

Простой узор оплетения яиц для начинающих мастериц — видеоурок

Материал и аксессуары

Прежде чем приступить к рукоделию, необходимо приобрести материалы для изготовления бисерных пасхальных яиц. Они одинаковы независимо от выбранной техники бисероплетения. В работе над поделкой понадобятся:

  • Заготовки в форме яйца.
  • Бисер и бусины разного цвета и размера.
  • Клей.
  • Иглы для насадки и сбора бисеринок в узор.
  • Тонкие капроновые нити или леска.

В качестве заготовки обычно используют пластиковые или деревянные болванки, которые продаются в магазинах аксессуаров для рукоделия, вышивания, бисероплетения.

Чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, можно использовать целую скорлупу от настоящего яйца:

  1. Для этого содержимое сырого яйца выдувают через крохотные дырочки, проделанные в торцах.
  2. Скорлупу «укрепляют» обклеивая её кусочками мягкой бумаги (газеты, салфетки) в технике папье-маше.

Заготовку можно полностью сделать из папье-маше, придав ей форму яйца. Для удобства ее основание делают плоским, чтобы «яйцо» было устойчивым. Для красоты и эстетики слои высохшей бумаги выравнивают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают акриловой краской.








Техника плетения ромбовидной сетки из бисера

Достаточно простой способ плетения, освоить который можно в короткие сроки. Оплести пасхальное яйцо сеточкой «в ромбик» способна даже начинающая рукодельница.

Пошаговая инструкция:

Есть и другой способ плетения сужающейся сетки. Набор бисера продолжают делать по 3 штуки, но иглу продевают через ромб, пропуская соседний. Оплетая торец яйца, схемы можно не придерживаться, а соединять бисеринки в произвольном порядке.

По тому же принципу делают оплетку сеткой «в ромбик» второй части яйца. Вплетая в узор последнюю бисеринку, делают фиксирующий узелок, нить обрезают и прячут.



Техника двустороннего плетения

Метод, идеально подходящий для тех, кто только осваивает бисероплетение. Эту технику - двустороннее плетение или ручное ткачество - даже опытные мастерицы чаще всего выбирают для того, чтобы украсить пасхальное яйцо бисером.

Пошаговая инструкция:

Проще всего учиться на бисере двух контрастных цветов. Одним плести четные ряды, другим - нечетные. Первые 2 ряда плетут так:


Описанную технологию применяют для плетения пояска, оборачивающего самую широкую часть яйца. Размер полоски определяется в зависимости от высоты и ширины заготовки. В среднем высота пояска занимает 10 рядов. Длина равна окружности заготовки по самой широкой центральной части.


Техника ручного ткачества подойдет не только для украшения пасхальных яиц. Используя аналогичную схему, можно создать красивый декор для любых других поделок и сувениров. Например, сделать декоративную пасху из бисера, которую можно использовать для украшения интерьера или преподнести в качестве подарка друзьям, родственникам, коллегам.




Мозаичное плетение бисером

Совсем несложный метод мозаичного плетения отлично подойдет для начинающих. Полотно плетется без схемы, рассчитывать, сколько на всю оплетку яйца уйдет бисера тоже не нужно. Достаточно подготовить бисер выбранных оттенков, тонкую леску и иглу.

Если это первый опыт изготовления поделок из бисера, не стоит останавливать выбор на сложных многоцветных узорах. Достаточно ограничиться несколькими пастельными оттенками.

Мозаичное бисероплетение для декорирования пасхального яйца выполняют в такой последовательности:



Лучшие статьи по теме