Анализ артефакта Эл Торо «Маска» (М005)


Часть 1. Общие сведения

Артефакт «Маска» (М005) был приобретен в 2015 году у канадского коллекционера Brett Gurloy. Последний сообщает, что в свою очередь приобрел его у местных искателей артефактов во время своей экпедиции в район Эл Торо.

Размер артефакта: 71х68х7 мм.

Вес – 68 грамм.

Материал изготовления: яшма со вставками (глаза) из нефрита.

Pic.01-02 Артефакт «Маска» (М005)

Как показал анализ, по тематике, стилистике и технике изготовления артефакт «Маска» (М005) можно объединить в общую типологическую группу с другими подобными артефактами Эл Торо.

E:\Артефакты Ацтлан\001.JPG

E:\Артефакты Ацтлан\005 - Copy.jpg

E:\Артефакты Ацтлан\011 - Copy.JPG

Pic. 3-11 Артефакты Эл Торо из группы «Маски»

Характерной особенностью многих артефактов Эл Торо, в том числе и анализируемой маски, является наличие на артефакте группы изображений и знаков (символов).

E:\151___08\IMG_0037.JPG

E:\151___08\IMG_0040.JPG

E:\151___08\IMG_0048.JPG

E:\151___08\M005.JPG

Pic.12 Отдельные изображения и знаки, вырезанные на артефакте «Маска» (М005).

Часть 2. Радиоуглеродный анализ Артефакта «Маска» (М005)

Поскольку при изготовлении артефакта для соединения камней использовалось определенное органическое клеящее вещество, то очевидно, что для определения его возраста можно использовать радиоуглеродное датирование его образцов. Возраст клея можно рассматривать как важный параметр в оценке возраста изготовления артефакта.

На фото 13-14 представлена процедура забора образца для анализа.

Pic.13 Место забора образца клея “До” и “После”

Pic.14 Образец клея для теста

Образцы для теста были отправлены в авторитетную лабораторию радиоуглеродного анализа Университета Аризоны (AMS Laboratory of University of Arizona, Tucson, USA). Выбор данной лаборатории был обусловлен тем, что ею, начиная с 1981 года, накоплен значительный опыт в радиоуглеродном датировании ( более 60 тысяч тестов), в том числе в археологии, а также тем, что именно в этой лаборатории в 2012 году были проведены тесты на артефактах Эл Торо. Деятельность лаборатории отражена в более чем 500 научных публикациях (см. например, http://www.physics.arizona.edu/ams/research/j_a_list.htm).

Доклад лаборатории по результатам тестирования на ускорительном масс-спектрометре был представлен заказчику (нашей группе) 25 мая 2016. См. в разделе «Документы» – Файл 003 копию доклада.

Как следует из доклада, датировка выделенного из фрагментов клея углерода по изотопу 14С дала результат ~ 8.4 тыс. лет.

Далее была использована программа калибровки результатов, которая увеличила срок до 7532-7354 BC (~9.4 тыс. лет).

Обращает на себя внимание тот факт, что результаты данного анализа очень близки к результатам радиоуглеродного датирования, полученным в 2012 году по образцу №2 (Маска) в тесте “Клауса Дона” (см. В разделе «Документы» Файл 002).

Результат теста, 2016 года (не калиброванный) – 8.4 тыс.лет.

Результат теста 2012 года (образец №2) – 8.7 тыс. лет.

Как уже отмечалось, возраст клеящего вещества можно рассматривать для оценки возраста артефакта. Необходимо однако в дальнейшем определить химический состав клея, что позволит выявить природу его органики – растительная или животная.

Часть 3. Микроанализ артефакта «Маска» (М005)

Микроанализ патины и резьбы на камне проводился с использованием цифрового микроскопа с 200кратным увеличением. Основные результаты анализа сводятся к следующему:

– на артефакте не выявлено следов машинной обработки;

– обнаружены отдельные участки поверхностной эрозии камня, захватывающие в том числе борозды гравировки, что свидетельствует о том, что они возможно появились позже их нанесения;

– на артефакте присутствуют микротрещины, характер которых указывает на, что они вероятно возникли уже после изготовления предмета;

– на поверхности камня обнаружены отдельные минеральные образования, покрывающие также и гравированные участки.

E:\PTDC0002.JPG

Pic. 15 Фрагменты артефакта «Маска» (М005) при многократном увеличении

По нашему мнению, результаты микроанализа косвенно свидельствуют о древнем возрасте артефакта. С другой стороны их следует рассматривать как предварительные, так как требуется проведение более углубленного исследования с применением более мощного микроскопа и химического анализа.

Learner