Экспедиция обнаружила артефакты Эл Торо «Ацтлан»

19720132_10207283930175837_1542950665_o.jpg

Экспедиция обнаружила артефакты Эл Торо «Ацтлан»

S.(*) несколько лет коллекционирует артефакты Эл Торо «Ацтлан». Его увлечение началось после встречи в штате Нью Мехико с M., у которого он приобрел некоторые из них. Я познакомился с S. и его коллекций и мы договорились о сотрудничестве в их изучении и обмене информацией.

Он сообщил мне о своих планах поездки в Мексику и накануне, в конце июня, мы встретились в Сан Франциско. Поскольку нас интересовал вопрос о местах находок артефактов, я настоятельно рекомендовал ему встретиться в Ojuelos с J., который является наиболее опытным экспертом в этой области. Дело в том, что семейство J. уже на протяжении нескольких поколений занимается сельским хозяйством в этом районе и первые артефакты на фермерских землях в районе холмов Эл Торо были найдены еще прадедом J. около 80 лет назад. Сам J. возглавлял археологический музей в городе Ojuelos, куда жители приносили свои случайные находки древних предметов и делилась информацией о том, где они были найдены. В многократных местных экспедициях J. часто находил необычные артефакты.

 

По приезду в Ojuelos, S. встретился с M. и тот договорился c J. о проведении для них однодневной экспедиции в один из районов поисков артефактов.

 

И так, 1 июля 2017 года группа в составе 6 человек (S., M. с сыном, J. с сыном и двоюродным братом) отправились в экспедицию. Группа выехала на машине из Ojuelos и доехала до населенного пункта Chinapas. Далее отправились пешком в сторону высоких холмов (см. Фото 01).

 

Фото 01. Маршрут экспедиции

Screen%20Shot%202017-10-07%20at%203.55.57%20AM.png

Спустя несколько часов J. привел группу к месту, где находились развалины древнего святилища. Именно на прилегающей к святилищу территории (склон холма), по его словам, часто находят кости, фрагменты керамики и артефакты. Очевидно, что это древнее святилище служило особым сакральным местом поклонения, куда местные индейцы приносили свои священные предметы и совершали с ними обряды приношения.

Участники экспедиции смогли насчитать не менее ста раскопов (ям), которые тянулись несколькими линиями вдоль холма, оставленные предыдущими искателями артефактов.

Фото 02. Холмы Chinapas

Screen%20Shot%202017-10-07%20at%203.45.07%20AM.png

По просьбе S. было решено провести экспериментальный поиск артефактов в данном районе. Перед тем как приступить к поиску и раскопкам, участники экспедиции провели импровизированный ритуал поклонения священным силам Земли и древним невидимым хранителям этих мест.

Фото 03. На этом месте находилось древнее святилище

19756262_10207283930455844_1157202786_n.jpg

J. объяснил, что существуют определенные правила поиска артефактов. Прежде всего, ориентиром для поиска могут служить выложенные камнями небольшие, прямоугольной формы участки земли, ориентированные по частям света. Раскопки, по его словам, нужно вести в северной стороне таких структур.

Фото 04. Пример древней каменной структуры для поисков артефактов (на переднем плане видны следы раскопа)

imagejpeg_0.jpg

Часто на место захоронений указывают особый порядок расположения (с ориентацией на север) лежащих на земле фрагментов древней керамики.

Фото 05. Пример керамических обломков (“метин”), которые могут указывать на место захоронения артефактов

thumbnail_FullSizeRender%20(45).jpg

 

Для поиска конкретного места для раскопа J. применяет специальный маятник, где в качестве груза используется подлинный артефакт.

Фото 06. Поиск места для раскопа с применением маятника

19691379_10207283930535846_201705455_n.jpg

Первым указал на потенциальное место J. Для поиска очертили квадрат, примерно метр на метр. S. внимательно осмотрел территорию. Она, по его мнению, ничем особым не выделялась: плотная почва, заросшая травой и низким кустарником. Во время раскопа приходилось удалять корни растений. На глубине 50-60 см нашли на плоский камень и когда его стали удалять, то под ним обнаружили мелкий камень, который после очистки от грязи оказался первым артефактом. После этой находки стали тщательно проверять землю вокруг этого места и нашли еще два артефакта. Последний, маленький нефритовый шарик (1-1.5 см в диаметре), был обнаружен S., когда он стал растирать между пальцами комок глины.

Фото 07. Раскопки

19720132_10207283930175837_1542950665_o.jpg

Таким образом, в этом раскопе было найдено три артефакта: небольшая нефритовая маска, кольцо из яшмы, и гравированный шарик.

 

Фото 08. Артефакты, найденные в первом раскопе

find01.jpg

Второе место было выбрано неподалеку от первого. Ориентиром для поиска, помимо структуры из камней, послужили лежащие на земле необычные фрагменты керамического диска. Копать на этот раз было сложнее, так как приходилось удалять толстые корни кустарников. Во время раскопок наткнулись на нескольких скорпионов. На глубине примерно в полметра нашли три рядом лежащих небольших артефакта. Угол одного из них был сломан. Вскоре, после продолжения раскопок, недостающий фрагмент был найден. Последующее изучение места разлома показало, что на нем образовалась плотная патина, указывающая на то, что артефакт был сломан до захоронения. Как известно, практика ломать жертвенные предметы во время исполнения обряда приношения была широко распространена в древних индейских культурах.

Фото 09. Артефакты, найденные во втором раскопе

Find02.jpg

После второй находки участники экспедиции решили прекратить поиски артефактов. Пройдя вдоль холма примерно полмили, S. интуитивно остановился и приложил руки к земле с мыслью благодарности за находки. К нему подошел J. и спросил, в каком месте он прикоснулся к земле и посоветовал S. самому произвести в этом месте еще один раскоп. Примерно на глубине полуметра S. нашел еще два артефакта. Угол одного из них был также надломлен, и недостающий фрагмент был обнаружен рядом.

Фото 10. Артефакты из третьего раскопа

find03.jpg

Таким образом, в этой экспедиции всего было найдено 8 относительно небольших артефактов (5-10 см).

Рис. 10 Артефакты, найденные во время экспедиции

 

thumbnail_FullSizeRender%20(47).jpg

Следует также отметить, что территория на которой экспедиция производила раскопки принадлежит местным фермерам. Так, когда во время раскопок мимо проходил пастух со стадом, раскопки были прекращены и найденные артефакты спрятаны.

По итогам экспедиции можно сделать ряд предварительных выводов:

1. Находки экспедиции экспериментально подтвердили факт существования древних артефактов с изображениями НЛО и пришельцев.

2. Артефакты были обнаружены в районе Chinapas, который находится на расстоянии 10-15 км от холмов Эл Торо. Таким образом, это подтверждает предположение о том, что на прилегающих к городу Ojuelos территориях расположено несколько зон захоронений артефактов (так называемый “периметр Ацтлана”), тяготеющих к древним священным местам (святилища, храмы и пр.).

3. Характер найденных захоронений артефактов, в том числе и относительно небольшая глубина залегания, позволяет выдвинуть гипотезу о том, что эти артефакты были захоронены гораздо позже времени их создания. Возможно, что они также были найдены в свое время местными индейцами, хранились и почитались ими в качестве священных предметов и были ритуально, в качестве приношений позже захоронены рядом с сакральными местами.

 

___

(*) – из-за условий конфиденциальности, реальные имена в статье не указаны.

Learner