Сколько лет артефакту из Герреро?

/Users/loudmilaseralieva/Desktop/SAM_1167.JPG

В последние годы много новых артефактов, свидетельствующих о древних палеоконтактах, стало поступать из мексиканского штата Герреро, и прежде всего, как утверждают источники, с территории археологической зоны Шочипала, корни которой уходят в ранний, доклассический период, начиная с 15 века до нашей эры. Эта зона была сильно разграблена в середине 20 века. Археология этой зоны полностью еще не изучена.

Как утверждается, указанная ниже статуэтка, изображающая НЛО, была найдена в этом или близлежащих районах штата Герреро. Статуэтка выполнена из жадеита, имеет каменные декоративные вставки. Она искусно покрыта резьбой, которая по стилистике напоминает культуру Майя.

/Users/loudmilaseralieva/Desktop/SAM_1167.JPG

Статуэтка находится в коллекции доктора Пабло Санчеса и мне, во время нашей последней экспедиции в Мексику, была предоставлена возможность изучить ее и взять для анализа образцы клеящего вещества.

/Users/loudmilaseralieva/Desktop/SAM_1192.JPG

/Users/loudmilaseralieva/Desktop/IMG_0720.JPG

Образы (как и все предыдущие) были отправлены в лабораторию Аризонского университета, США. 15 мая текущего года мы получили отчет лаборатории о результатах теста. Смотрите оригинал отчета на нашей веб сайте здесь

Говоря о полученных результатах, обращает на себя внимание два момента.

Первый, образец клеящего вещества содержит углерод, что позволило анализировать его на предмет оценки возраста.

Второй, в заключении лаборатории указано:

“Uncalibrated 14C Age – >49,900 14C years BP, Radiocarbon limit is reached for this sample.”

Это означает, что во время теста был достигнут верхний предел в 50,000 лет, установленный для радиоуглеродного метода датирования, так как после 10 циклов полураспада изотопа С14 из за ничтожного его количества, уже невозможно точно определить возраст.

Какие практические выводы можно сделать.

Первое, при изготовлении клея в качестве углеродсодержащего компонента было использовано вещество, возраст образования которого превышего возможности метода радиоуглеродного метода датирования. Что это может быть? Любое нефтесодержащее вещество (например, природный битум), ископаемая смола типа янтаря, или даже современный клей на основе нефтепродуктов (например эпоксидная смола).

Второе, на основании полученных результатов невозможно, к сожалению, делать любые предположения о возрасте этого артефакта.

Learner