«Железный» гуманоид из штата Герpеро, Мексика

20180209_204643.jpg

Во время нашей Мексиканской экспедиции (февраль 2018) нам удалось посетить Mario Higuera из Нью Мехико и ознакомиться с его замечательной коллекцией артефактов, связанных с палеоконтактом, из штата Герреро.

Говоря об артефактах из Герреро следует отметить их существенное отличие от артефактов Эл Торо «Ацтлан», что видимо свидетельствует о том, что они относятся с другому периоду времени и отражают другую ситуацию палеоконтакта.

Артефакты из Герреро выполнены в манере, которая в большей мере характерна для цивилизации Ольмеков. Каменные изделия выполнены в основном из жадеита, часто декорированы перламутром, используются вставки из обсидиана, нефрита.

Тематически они в основном представлены отдельными фигурами, фигурными композициями, головами, летательными аппаратами типа «тарелки». На изделиях отсутствует письменные знаки. В составе этих артефактов присутствует также керамика, которая представлена в основном летающими «тарелками».

20180209_205434-side.jpg

Фото 01 Артефакты Герреро из коллекции Mario Higuera

20180209_203735.jpg

Фото 02 Керамические артефакты Герреро из коллекции Mario Higuera

Об артефактах Герреро стало широко известно несколько лет назад, они практически не изучены, нам неизвестны какие-либо результаты лабораторных тестов, за исключением нашего радиоуглеродного теста образцов клеящего вещества из жадеитовой «тарелки» (см. Отчет на нашем сайте). Еще одна серьезная проблема – доступ в зону находок этих артефактов весьма ограничен из-за опасностей связанных с деятельностью наркокартелей в этом районе. Таким образом, осуществить полевую экспедицию и собрать информацию на месте находок практически невозможно.

Все это делает коллекцию Марио еще более уникальной и значимой.

Во время осмотра его коллекции мы обратили внимание на несколько небольших фигурок гуманоидов, выполненных из металла. Изделия из металла, связанные с артефактами палеоконтакта, до этого нам не были известны и конечно мы были заинтригованы. Мы предложили Марио взять одну из этих фигурок и сделать анализ и тесты. Он любезно согласился и доктор Андрей Жуков взял фигуру гуманоида с собой в Москву.

20180209_204643.jpg

Фото 03 «Железные» гуманоиды из коллекции Mario Higuera

Мы ставили перед собой задачу:

1) определить, из какого металла выполнена фигурка;

2) выяснить метод, каким это фигурка была сделана.

Первоначально мы полагали, что это бронзовый сплав, а фигурка выполнена методом литья. Но действительность оказалась совсем иной.

Для определение элементного состава металла мы использовали ренгенофлуоресцентный анализ (РФА), который выполняется спектрометром. Известно, что РФА это один из современных спектроскопических методов исследования вещества с целью получения его элементного состава, то есть его элементного анализа

Результаты РФА и геологического анализа показали, что фигурка гуманоида сделана не из металла, а из полиметаллической руды с очень высоким 85-90% железа. Помимо железа также обнаружены кремний, сера, магний, медь, никель и ряд других металлов (см. Отчет по результата РФА на нашем сайте).

Трасологический анализ показал, что изделие несет на себе явные признаки как механической обработки вращающимся инструментом, так и следы ручной обточки. Глубокое патинирование поверхности и трещины в массе рудного агрегата, может иметь как природное, так искусственное происхождение (см. Отчет на нашем сайте).

Вывод: Исходя из результатов анализа, мы полагаем, что фигурка гуманоида не является древним артефактом, а изготовлена в наше время местными мастерами.

Мы выражаем глубокую благодарность Mario Higuera и надеемся на продолжение нашего сотрудничества.

Learner