Микмаки


Микмаки (англ. Míkmaq [miːɡmax]), самоназвание Lnu, мн. ч. Lnu’g, буквально «люди»[1] — индейский народ, относящийся к Первым нациям Канады, проживающий на северо-востоке Новой Англии, в атлантических провинциях Канады и на полуострове Гаспе в Квебеке. Современная численность достигает около 40 000 человек, из которых лишь около 11 000 говорят на микмакском языке (лнуисимк) алгонкинской семьи.[2][3][4] Ранее микмакский язык пользовался микмакским иероглифическим письмом, в настоящее время записывается стандартным латинским алфавитом (в отличие от большинства языков индейцев Канады, использующих канадское слоговое письмо).

Некоторое время существовал союз между микмаками и беотуками, однако случайный конфликт (убийство микмакским мальчиком беотукского в ссоре) привёл к крупной войне, в которой микмаки победили и оттеснили беотуков с части земель.

Письмо микмак — пиктографическая система письма, использовавшаяся до XIX века индейцами микмак, проживающими на востоке Канады и США. В отличие от более развитых иероглифических письменностей, письмо микмак состояло только из логографических элементов.

По утверждениям французского католического миссионера Кретьена Ле Клерка, работавшего на полуострове Гаспе с 1675 года, некоторые дети племени микмак писали на бересте — иногда это делалось путем оттискивания символов изогнутой соответствующим образом иглой дикобраза. Ле Клерк использовал эти знаки для записи молитв и в педагогических целях, вводя в случае необходимости новые символы. Его вариант письменности получил популярность среди индейцев микмак и использовался ими до XIX века. На сегодняшний день нет исторических или археологических доказательств использования письменности до прибытия Ле Клерка и неизвестно, насколько древними являлась эти мнемонические символы. Связь этой письменности с петроглифами микмак также остается невыясненной.

В настоящее время для языка микмак разработан ряд письменностей на основе латиницы.

Среди ученых нет единого мнения, являлись ли логограммы микмаков до их адаптации Ле Клерком полноценной письменностью или только мнемоническим инструментом. Ив Гоббар и Уильям Фитцхаг с факультета антропологии Смитсоновского института пришли в 1978 году к выводу, что система являлась исключительно мнемонической, поскольку не могла использоваться для записи новых слов и понятий. Шмидт и Маршалл в 1995 году возразили, что вновь принятая форма была полностью функциональной письменностью и не ограничивалась только мнемоническими функциями. В таком случае, пиктография микмаков является старейшей американской письменностью к северу от Мексики.

Биологом Бари Феллом была выдвинута гипотеза, связывающая логограммы микмак с египетской иероглификой которая, однако, не нашла поддержки в научных кругах.

Текст обряда конфирмации, записанный письмом микмак. Текст читается: Koqoey nakla msɨt telikaqumila’laji? — дословно «Почему / те / все / после он сделал это им?», то есть «Почему необходимы все эти шаги?

Night

Доколумбовы цивилизации Америки