Программы для Андроид - Браузеры. Антивирусы. Коммуникации. Офис
  • Главная
  • Камеры
  • Полезно ли пить горячую воду? Горячее питье, польза и вред, чем опасен кипяток Можно ли употреблять в пищу горячую воду

Полезно ли пить горячую воду? Горячее питье, польза и вред, чем опасен кипяток Можно ли употреблять в пищу горячую воду

Давно известно, вода является неиссякаемым источником жизни. Все процессы внутри нас невозможны без участия воды. Она поддерживает многие функции в нашем организме, отвечает за его очищение. Польза воды - неоспорима. Но мы сегодня поговорим о том, есть ли польза горячей воды для здоровья.

В Китае, с многовековой народной медициной, считают что для здоровья более полезна горячая вода, а не холодная. Туристы, побывавшие в Китае, наверняка обратили внимание, что в любом кафе или ресторане, а также на любой встрече, в первую очередь вам предлагают стакан горячей воды или чая, но чаще чистой горячей воды.

Почему же в Китае популярна именно горячая вода? Сами китайцы не смогли дать адекватный ответ на этот вопрос. Для них постоянное употребление горячей воды - нечто само-собой разумеющееся. "Это полезно, это очень хорошо для здоровья" - вот их ответ. Сами они частенько носят с собой небольшие бутылочки-термосы, в которые наливают горячую воду.

Возможно, эта привычка пошла с тех времён, когда в Китае приходилось кипятить воду, чтобы очистить ее от микробов?

Жители поднебесной считают, что регулярное употребление горячей воды предупреждает многие болезни. Советуют много пить горячую воду при любых недомоганиях (даже употребление лекарств отходит на второй план). Если плохое настроение или неприятности на работе, в личной жизни, - пейте горячую воду и будет легче. Головные боли, мышечные спазмы, бессонница, - в любой неприятной ситуации они скажут вам: пейте горячую воду. Чем больше пьете - тем лучше для здоровья!

В Китае считают, что для здоровья важен баланс энергии инь и янь в желудке, а прием холодных напитков может безжалостно разрушить эту гармонию.

Есть ли польза горячей воды для здоровья, и есть ли этому научное объяснение?

Организм плохо воспринимает холодную воду во время еды, так как она способствует застыванию жиров. Некоторые ученые согласны с этой точкой зрения и уверены, что необходимо пить именно теплую воду, чтобы помочь организму в переваривании жирной пищи и избежать проблем в пищеварительной системе.

По мнению гастроэнтерологов, за ночь на стенках ЖКТ оседают разнообразные остатки пищи, слизь. Горячая вода, выпитая утром натощак, «запускает» работу желудочно-кишечного тракта, вымывает все лишнее прочь из организма, очищая его от шлаков и токсинов. А ведь зашлакованность организма является причиной многих заболеваний. Хроническая усталость, частые головные боли, головокружения, тяжесть в животе, неприятный запах изо рта - все эти симптомы указывают на зашлакованность организма.

Медики утверждают, что теплая вода способствует уменьшению спазмов, предотвращает изжогу по утрам, так как желчный пузырь вовремя освобождается от застоявшейся желчи, плюс ко всему, данная процедура обладает некоторым послабляющим эффектом. Теплая вода действует «мягко», ласково пробуждая ЖКТ.

Горячая вода придется по нраву тем, кто мечтает сохранить свою молодость. Многие диетологи рекомендуют для похудения выпивать стакан горячей воды утром натощак и за час до сна. Ускоряются естественные обменные процессы. Через несколько дней заметно улучшается состояния кожи, цвет лица. Исчезают прыщи, причиной появления которых является застой желчи. Организм преображается и молодеет.

Как пить горячую воду и какой температуры?

Воду желательно пить фильтрованную, ее не нужно доводить до кипения, она должна быть сильно теплой, но не кипяток. Температура должна быть приятной и не обжигать. Если нет возможности очистить водопроводную воду, пейте кипяченую с несколькими каплями лимонного сока. Пить нужно маленькими глоточками, за 20-30 минут до завтрака.

Хотите убедиться в пользе горячей воды? Выработайте у себя такую полезную привычку - пить с утра стакан горячей воды с лимоном или чайной ложечкой меда, и вы зарядитесь бодростью на весь день, а также избавитесь от хронической усталости.

Практически каждая диета сопровождается рекомендацией расширить питьевой режим и выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды. Диетологи советуют пить ее в теплом виде с корицей , лимоном, уксусом, содой, имбирём. Но мало кто знает, что для похудения полезно пить горячую воду без всяких добавок. Это помогает очистить кишечник от застарелых шлаков и токсинов, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению метаболизма.

Эффективность методики

Стакан горячей воды, выпитой натощак после пробуждения, заставляет организм проснуться и настроиться на дневной режим работы.

  • Остатки непереваренной пищи после вечерней трапезы счищаются со стенок желудка и кишечника.
  • Разбавляется желудочный сок и кислотность желудка понижается. Это вызывает снижение аппетита, а также возможность появления изжоги после приема пищи.
  • Каловые массы разжижаются, кишечник стимулируется, увеличивается его сократительная способность – дефекация наступает через несколько минут и проходит с легкостью;
  • Запускается липидный обмен и метаболические процессы в зонах потенциального ожирения – на бедрах, в области живота и ягодиц;
  • Если желудок уже заполнен, для насыщения во время завтрака потребуется порция меньше по объему, чем обычно. Не придется силой заставлять себя отставить тарелку – небольшая порция вполне удовлетворит организм.

Дополнительный бонус от горячей воды натощак – пропадает неприятный запах изо рта, который очень часто с утра доставляет эмоциональные переживания. Просыпаешься утром рядом с любимым, и вместо того, чтобы еще немножко понежиться и порадовать его утренним поцелуем, бежишь в ванную.

Положительное влияние оказывается и на другие системы человеческого организма – нервную и сердечно-сосудистую.

Теплая жидкость всасывается, температура тела повышается, смягчая переход для сосудов от состояния покоя к бодрствованию. Кровь разжижается, что уменьшает возможность образования тромбов, стенки вен очищаются от холестериновых отложений – при повышении температуры тела они растворяются.

Благоприятные изменения происходят и со стороны нервной системы – давление стабилизируется, утренних неприятных симптомов – головокружения, «мути» в голове – не возникает.

Как правильно пить горячую воду

Выпивайте стакан горячей воды натощак каждое утро. Он быстро стабилизирует работу кишечника, избавит от застойных явлений – запоров, поможет быстро перейти от сна к бодрствованию.

Но горячей – это не значит, кипятка. Максимальная температура воды должна быть 40ºС, иначе слизистой желудка будет нанесен непоправимый вред.

Похудение будет проходить быстрее, если выпивать дополнительный стакан еще и перед сном.

Диета на горячей воде

Для радикальной борьбы с лишним весом можно сесть на водную диету, которая получила название «диета для ленивых», так как с ней не нужно готовить специальные блюда, подсчитывать калории, есть по часам.

Метод безвредный, так как в рационе ограничивается только «бесполезная» пища – сладости, жирные блюда, уменьшается количество алкоголя – он слишком калорийный.

Во время диеты, рассчитанной на 10-14 дней, нужно придерживаться простых правил:

  1. С утра до завтрака – за 30-40 минут – необходимо выпить 500 мл горячей воды.
  2. Перед едой – за час – выпивают по 1,5-2 стакана.
  3. Во время приемов пищи еду не запивают – преднамеренный дефицит жидкости в это время запускает процесс расщепления жировых отложений – организму необходимо удовлетворить свои потребности.

Пища также переваривается по максимуму. Из нее извлекаются все капли влаги, а значит, полезные вещества всасываются в полном объеме. Если составить дневное меню из салатов, в которых будут использоваться сырые фрукты и овощи, результат окажется впечатляющим – минус 4-5 килограммов за 2 недели.

Чувство голода, которое приходиться испытывать во время диеты, создает эмоциональный дискомфорт. Появляется раздражение, с которым иногда справиться не удается. Чтобы облегчить состояние, можно разнообразить «водное» меню.

  • Горячая вода с медом

Если кислотность желудка повышенная, убрать сосание под ложечкой позволит обычный мед. Один стакан воды выпивают в чистом виде, во второй добавляют чайную ложку меда. Жидкость нужно стараться пить мелкими глотками.

Если кислотность желудка нормальная или пониженная, альтернативу меду составляет лимонный сок.

  • Горячая вода с лимоном

Стимулирующие свойства лимонного напитка превосходят аналогичные свойства чая и даже кофе. Лимонный сок выводит токсины, имеет антисептическое и противовоспалительное действие, нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и желудке.

Лимон имеет мягкое желчегонное и мочегонное действие, стимулирует работу кишечника и мочевыделительной системы, что активирует бодрящее действие горячей жидкости.

  • Горячая вода с имбирем

Чайная ложка на стакан запускает процесс жиросжигания и «подстегивает» ослабленный диетой организм. При повышенной кислотности от имбиря лучше отказаться.

Чтобы добиться устойчивого результата, после окончания диеты не стоит отказываться от стакана горячей воды натощак – это поможет поддерживать вес на одном уровне и не допустить возвращения потерянных килограммов.

Противопоказания

  • Заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона.
  • Колиты различной этиологии в анамнезе.
  • Сахарный диабет.
  • Психологические и эмоциональные проблемы.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Многие женщины знакомы с такой проблемой, когда жировая ткань растет, даже если вы едите «как птичка». Существует множество диет и методик похудения, позволяющих…

Фраза – «человеческий организм на 80% состоит из воды» – настолько расхожая, что ее произносят, совершенно не задумываясь о смысле. Что означают эти 80%, где…

Если посмотреть наиболее популярные диеты и системы питания, то в них встречается упоминание о питьевом режиме. Да и многие специалисты говорят о том, как важно…

Медовый напиток является одним из самых простых и доступных методов, с помощью которого вы избавитесь от лишнего веса и укрепите свое здоровье. Какие способы…

Россияне, которым удалось поработать какое-то время в Китае, делятся своими впечатлениями от традиционного образа жизни этого народа и его привычках. Одна из них – употребление кипятка. Его носят в термосах и пьют вместо простой воды. Так, пользователь hitchhikers рассказывает, что сами китайцы объясняют употребление кипятка желанием избавить организм от всевозможных вредных веществ и очистить его. «Теперь обычный кипяток мы называем «чай по-китайски»», – рассказывает hitchhikers.

Действительно ли кипяток настолько полезен? Оказывается, что не только китайцы являются любителями столь горячего напитка. Автор книги «Экстремальная кулинария» Владимир Цыпляев утверждает, что крутой кипяток – это традиционное русское питье. Его пили семьями, сразу после закипания. Но разливали исключительно по блюдцам. Как поясняет автор, вода, нагретая до 100 градусов, не обожжет, если пить ее, втягивая из плоской посуды. Мы напрасно смеемся над старыми фильмами, где герои громко втягивают в себя чай из блюдца, а при выдохе издают различные стоны и звуки, говорящие о получаемом удовольствии: «мммм», «а..а…ах», «у-у-уфф»…

Обжечься можно только, если пить чай глотками из чайной чашки. Цыпляев обращает внимание на картины русских художников начала ХХ века и более ранние: чаепитие всегда изображалось только с блюдцами в руках. «Если персонаж картины держит в руках чайную чашку, значит, это работа художника последних двух третей прошлого века», – утверждает автор книги.

Кулинария, может, и экстремальная, а результаты очень даже эффективные. В. Цыпляев подробно описывает, как пили чай новгородские купцы. Весь процесс сравним с походом в сауну. Пили обычно по 10-12 стаканов (из расчета один стакан на 10 килограмм веса), с которых чай наливается в блюдца. После пятого или седьмого стакана пот выходил с таким «ароматом», что пахло, как в конюшне. Возле каждого любителя чая лежало полотенце, которым он непрерывно утирался. К десятому стакану пот становился холодным, чистым и без какого-либо запаха. Это означает, что произошло полное очищение организма, рассказывает автор книги.

О пользе кипятка говорит и руководитель проекта «Стройнеем на глазах» Елена Артамонова. Со ссылкой на исследования гастроэнтерологов она утверждает, что кипяток необходимо употреблять утром натощак и вечером, перед сном. По словам Елены Артамоновой, утром горячая вода запускает все функции желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. А ночью она «занимается» вымыванием из организма всего лишнего. Чтобы усилить эффект, в кипяток рекомендуется добавлять лимон или мед.

Как поясняет Елена Артамонова, после попадания в организм натощак, горячая вода разжижает каловые массы, стимулирует кишечник, избавляя его от жировых отложений. Таким образом, вместе с очищением начинается избавление от лишнего веса.

Кипяток – это еще и прекрасный целитель. В Китае им лечатся при простудных заболеваниях. Даже в популярных в этой стране справочниках разъясняется, что вода с температурой свежезаваренного чая (а это 80-95 градусов по шкале Цельсия) очищает ротовую полость, согревает горло, устраняет дискомфорт, вызванный простудой, способствуют удалению из организма всех вредоносных бактерий, вирусов, микробов.

Те, кто пьет чай, заваренный крутым кипятком, не так уж неправы. В последнее время на медицинских сайтах все чаще проскальзывает информация о том, что регулярное питье очень горячей воды не столько вредит желудку, сколько «закаляет» его, и это якобы является лучшей профилактикой от язвы. Научных доказательств этого пока нет, но, возможно, исследования уже ведутся.

Думаю, большинство людей знают, что вода - это необходимое условие для нашего выживания. Наверное, большинству из нас врачи советовали пить не менее восьми стаканов воды в день, так как это считается нормой. Вместе с тем многие не знают, что теплая, горячая, вода имеет некоторые преимущества, которые невозможно получить, если вы употребляете только холодную воду. Предлагаем вам 12 преимуществ, которые вы получите, если будете пить горячую воду.

1. Потеря веса

Горячая вода способна поддерживать здоровый обмен веществ, который вам необходим, если вы хотите избавиться от нескольких килограммов. Чтобы стимулировать обмен веществ необходимо выпить утром стаканчик горячей воды с лимоном. В качестве дополнительного бонуса горячая вода поможет вам избавиться от лишней жировой ткани.

2. Помогает при заложенности носа и горла

Горячая вода является отличным природным средством в случае простудных заболеваний, при кашле или боли в горле. Она разжижает мокроту, а также помогает вывести ее из дыхательных путей. Кроме того, она может значительно облегчить боль в горле. Также она поможет очистить заложенный нос.

3. Менструации

Горячая вода способна помочь уменьшить спазмы во время менструации. Она оказывает успокаивающее воздействие на мышцы живота и в конечном счете помогает полностью избавиться от спазмов и болезненных ощущений.

4. Детоксикация организма

Горячая вода является отличным помощником в деле детоксикации организма. Когда вы пьете горячую воду, температура тела начинает повышаться, и оно реагирует выделением пота. Это необходимо для того, чтобы вывести токсины из вашего организма и очистить его должным образом. Для получения оптимальных результатов можете выжать в воду сок лимона.

5. Предотвращает преждевременное старение

Необходимость очищения организма от токсинов имеет свои причины: они активизируют процессы старения в организме. Кроме того, питье горячей воды помогает в восстановлении клеток кожи, которые пострадали от свободных радикалов. Это значительно повышает ее эластичность. Как результат, поврежденная кожа становится более гладкой.

6. Предотвращает появление угрей и прыщей

Преимущества горячей воды для вашей кожи просто огромные. Она глубоко проникает в слои кожи и удаляет первопричины появления прыщей, связанные с инфекциями.

7. Здоровые волосы

Питье горячей воды также способствует тому, что волосы становятся мягкими и блестящими. Она действует на нервные окончания, расположенные в корнях волос, и активизирует их. Это помогает вернуть их естественную жизненную силу и делает волосы здоровыми.

8. Способствует росту волос

Активация корней волос дает еще один положительный результат - рост. Преимущества горячей воды в том, что она способствует активации корней волос и, как результат, - ускоряется их рост.

9. Предотвращает появление перхоти

Если регулярно употреблять горячую воду, она сделает кожу головы более увлажненной. Это предотвращает появление сухости и, как результат, перхоти.

10. Улучшает циркуляцию крови и способствует здоровью нервной системы

Еще одним важным преимуществом питьевой горячей воды является то, что она усиливает кровообращение, что очень важно для правильной работы мышц и здоровья нервной системы. Как уже говорилось, горячая вода разрушает жировые отложения, в том числе и вокруг нервных окончаний, что делает эту систему организма более здоровой.

11. Пищеварение

Польза горячей воды распространяется и на пищеварительную систему. Исследования показали, что употребление холодной воды во время или после приема пищи становится причиной того, что жир, который находился в потребляемых продуктах, становится твердым. Из-за этого на внутренних стенках вашего кишечника постепенно будет скапливаться толстый слой осадка, который может стать причиной появления рака. Если же вместо холодной воды вы выпьете стакан горячей, это поможет вам избежать названной проблемы. Кроме того, горячая вода улучшает процесс пищеварения, а это именно тот эффект, который необходим после обеда.

12. Дефекация

Если говорить о пищеварении, то горячая вода будет способствовать безболезненному движению стенок кишечника. Обезвоживание может стать причиной хронических проблем с запорами. Если массы будут накапливаться внутри вашего кишечника, его движение станет более медленным. Поэтому рекомендуется выпивать стакан теплой воды каждое утро натощак. Это способствует разложению любых оставшихся продуктов и делает движение их частиц в кишечнике более гладким и безболезненным.

Невозможно оспорить преимущества горячих напитков, таких как чай или кофе. Они помогут нам взбодриться, избавят от сонливости, согреют и просто позволят получить удовольствие от вкуса и аромата.

Однако, даже обычная процедура чаепития для многих из нас стала практически ритуалом, в ходе которого важно все: и качество самого чая, и качество воды, и выбор посуды (ее форма, размер, материалы), а также температура заваривания ароматного напитка. От того насколько будет горячей вода, которой вы заварите чай, будет напрямую зависеть его вкус, аромат, а также целебные свойства.

Как вкус напитка зависит от его температуры

Давно вошло в привычку заливать чайную заварку кипятком. При этом еще и сама вода может быть до этого несколько раз доведена до кипения. Сначала поставили чайник, но не хватило времени, затем просто забыли о том, что вода уже закипела. И в результате мы получаем сомнительно полезный и вкусный напиток.

Но как же, возразите Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипятком. Однако, это только схематичное изображение. Вода действительно должна быть кипяченой, но не только что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.

Большинство сортов чая не должно завариваться крутым кипятком. Такой чай получится горьким, терпким, а иногда и вообще безвкусным. Это будет связано с тем, что содержащиеся в чае катехины при заваривании водой свыше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для качественного чая. Если же Вы завариваете обычный недорогой чай, то в нем этих веществ минимальное количество и вода должна быть как раз достаточно горячей, чтобы получить нужные вкусовые качества.

Поэтому, заваривая чай водой нужной температуры, Вы получаете не только ароматный и вкусный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь неправильно выбранная температура воды может спровоцировать и появление в напитке не полезных для здоровья химических соединений.

Как выбрать нужную температуру заваривания чая

Мы уже знаем, что каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в высоких температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться менее горячей водой. Здесь действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтобы заварить его. А чем менее насыщенный цвет чайного листа, чем он более нежный, тем более низкой должна быть температура воды для его заваривания.

Таким образом, кипятком нужно заваривать черный чай, а также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красный чай).

Температура воды для заваривания неферментированных или частично ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтый чай, должна составлять 85-95°С.

А неферментированные зеленые и белые чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно именно такие чаи пьет большинство любителей зеленого чая.

Чем опасен кипяток?

По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.

Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.

Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.

Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.

Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.

Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.

Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.

Как определить температуру воды для заваривания

Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попытайтесь определить стадию закипания самостоятельно. Хоть с точки зрения китайцев и существует 7 этапов закипания воды, рассмотрим только самые яркие из них.

Первая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это этап начала кипения жидкости, когда ее температура равна примерно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника поднимаются мелкие пузыри.

Вторая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое название из-за резкого изменения цвета на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей. А вторая часть название «ключ» связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С. Обычные чаи (даже чаи в пакетиках) лучше всего заваривать водой именно такой температуры.

И последний этап, называемый «бурными валами» - это стадия активного кипения воды, температура которой равняется примерно 100°С. Распознать его очень просто по активному бурлению практически всей воды в чайнике.


Если и теперь Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды появляются лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно же, не стоит уже кипяченую воду кипятить повторно.

Запомните, что заваривать чай или кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигла первой стадии кипения.

Интересен тот факт, что определить стадию кипения воды можно и по ее звуку, который четче всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на второй – подобный шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.

Но есть и более простой способ приготовить воду нужной температуры, достаточно просто остудить ее до нужной температуры. Если же переливать воду из одной чашки в другую, то каждый раз будет теряться примерно 5-10°С.

И конечно самый популярный способ избавиться от горчинки характерной для многих сортов чая, это снижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.

Секреты горячих напитков

Как мы уже определили, любой горячий напиток можно испортить водой, то есть, неправильно заварив его. Но, кроме того, качество самой воды сильно влияет на вкусовые и полезные свойства питья. Поэтому воду из водопровода, если нет уверенности, что она хорошего качества, лучше пропустить через фильтр или хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.

Также правильность заваривания можно определить уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в нужной температуре будут плавать, постепенно опускаясь на дно чашки или чайника. Если же вода будет недостаточно горячей, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода слишком горячая они сразу же упадут вниз.

Другой секрет хорошего чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о правильности Ваших действий.

Польза горячих алкогольных напитков

Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.

Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.

Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.

Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу. Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна



Лучшие статьи по теме