Программы для Андроид - Браузеры. Антивирусы. Коммуникации. Офис
  • Главная
  • Редакторы
  • Витамин B6 (Пиридоксин). Продукты богатые магнием и витамином В6 Витамин в6 в продуктах питания больше всего

Витамин B6 (Пиридоксин). Продукты богатые магнием и витамином В6 Витамин в6 в продуктах питания больше всего

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия - витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в и .

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, эстрогены.


Суточная потребность в витамине В6

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты - в . Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.


Вредные свойства витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Усвояемость витамина В6

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все должен восполняться, но если не хватает в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Избыток витамина В6 в организме

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 - беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения . Необходим для образования и соединений .

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами , и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

Витамин Б6 является одним из витаминов группы В. Он – один из самых необходимых для человека веществ. Имеет витамин б6 название пиридоксин. Он поддерживает защитные силы организма, защищает от вирусов. Этот витамин хорошо растворяется в воде, а потому не находится в организме человека долго и выходит наружу с мочой. Потому накопиться в органах или тканях он не может. Потому потребность в нём необходимо ежедневно восполнять при помощи еды. Пиридоксин устойчив к высоким температурам, а потому после готовки его концентрация в продуктах практически не снижается. Правда, он быстро распадается при воздействии солнечных лучей.

Для чего полезен пиридоксин?

Этот витамин просто незаменим для сильного иммунитета. Он контролирует образование антител, защищающих организм от болезней. Если у человека пиридоксин содержится в крови в нормальном количестве, то иммунитет крепкий, человек редко болеет и чувствует себя хорошо. Также этот микроэлемент помогает выводить из организма человека гомоцистеин – аминокислоту, которая способствует возникновению инсульта и инфаркта. Именно пиридоксин может рассасывать холестериновые бляшки, тромбы и делает кровь более жидкой.

Также витамин В6 выполняет следующие функции:

  • регулирует транспортировку в кровь сахаров и минералов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает умственную работоспособность;
  • помогает надпочечникам и щитовидной железе работать нормально;
  • участвует в синтезе ферментов и гормонов;
  • регулирует объемы жиров в организме;
  • регулирует количество холестерина и половых гормонов в крови;
  • выводит из организма вредные вещества: токсины и продукты распада;
  • при отеках обладает мочегонным эффектом;
  • нормализует степень кислотности в желудке;
  • помогает образовываться красным кровяным телам;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • играют огромную роль в становлении ДНК, так как восстанавливают нуклеиновые кислоты.

В каких продуктах содержится витамин В6?

При консервировании продуктов пиридоксин в них сохраняется в малых дозах – от 20 до 40 % от первоначальной концентрации. Заморозка снижает количество пиридоксина на 20 %. Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин (10 %). Потому важно не только употреблять те блюда, где содержится витамин б6, но и правильно их готовить.

Какой витамин B6 самый полезный? Тот, который образуется в кишечнике человека при помощи определенных бактерий. Витамины б6 б12 могут синтезироваться организмом самостоятельно. Такие микроэлементы обязательно усвоятся, а значит точно принесут пользу организму. Но их выделяется слишком мало, и этого количества человеку не достаточно для получения суточной нормы вещества. Или бывает так, что они образуются в нижних отделах кишечника, где просто не в состоянии всасываться в его стенки и выводятся наружу при опорожнении.

Пиридоксин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

В чем содержится витамин b6: растительные источники

  • практически любые овощи: капуста, сельдерей, спаржа, любые листовые овощи зелёного цвета, картофель, перец, шпинат, томаты, кукуруза;
  • фрукты: цитрусовые, дыня, бананы;
  • ягоды (в особенности в клубнике);
  • любые орехи: арахис, фундук, грецкий орех, бразильский и т.д.,
  • злаковые культуры: гречка, отруби, цельнозерновой хлеб, рис, отруби, семечки.
  • бобовые культуры, соя;
  • чеснок.

В каких продуктах животного происхождения есть пиридоксин?

  • В мясе (говядине, курице);
  • в рыбе (треске, тунце);
  • морепродуктах (устрицах);
  • яичных желтках и молочных продуктах;
  • субпродуктах (печени крупных рогатых животных и трески, сердце, почках).

Наибольшее количество витамина Б6 содержится в семечках подсолнуха, пшеничном отрубном хлебе, чесноке, фасоли, соевых бобах, красной морской рыбе, грецких орехах, пшеничной муке, пшене и рисе. Также он содержится в грибах, красной икре, зелёном горошке, рыбных консервах, натуральном мёде и редисе.

Недостаток витамина Б6

Начальные симптомы гиповитаминоза пиридоксина проявляется в виде отеков из-за нарушенного баланса соли и воды в организме. После этого появляются новые признаки:

  • усиление газообразования;
  • конъюктивит;
  • усиленное выпадение волос;
  • появление дерматита на голове и лице; появление язвочек и трещин на губах;
  • физические реакции становятся замедленными;
  • мышцы временами двигаются непроизвольно;
  • конечности, пальцы немеют, появляется чувство покалывания на кожной поверхности;
  • исчезает аппетит, появляется рвота;
  • ухудшается характер (меланхолия, плаксивость, раздражительность, тревожность);
  • нарушается сон.

При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо найти причину и как можно быстрее её устранить. Если дело в нехватке пиридоксина, но его концентрация в крови все равно не увеличивается, то вполне возможно наступление более сложных последствий для здоровья: дефицит железа, мочекаменная болезнь, невриты, патологии сердца и печени, неврастенические заболевания. Как правило, нехватка этого витамина – явление редкое. Обычно это возникает из-за нездорового образа жизни, серьёзных заболеваний (в большинстве наследственного характера).

Основные причины, провоцирующие гиповитаминоз пиридоксина:

  • инфекционные заболевания в печени;
  • состояние беременности, климакса, начало женского цикла;
  • избыток мяса в рационе;
  • прием антибиотиков, гормональных противозачаточных таблеток, стероидов;
  • сильные постоянные переживания, перенапряжение умственного и психического характера;
  • потеря большого объема крови вследствие серьезных ран или оперативного вмешательства;
  • гипогликемия;
  • патологии суставов, в частности артроз и артрит;
  • патологии сосудов (такие, как тромбофлевит, атеросклероз).

Передозировка витамина B 6

В избытке вещество в организме человека наблюдается очень редко, потому что человеку постоянно требуются большие дозы микроэлемента. Даже в том случае, если такое состояние наступило из-за дополнительного приема лекарственного средства, то никаких серьезных последствий ожидать не стоит. У него низкая токсичность, к тому же он ежедневно и быстро выводится из организма выделительной системой. Иногда может возникнуть аллергия в виде сыпи на коже, изжоги или покалывания в руках и ногах.

Витамин B6

Дозировка и применение

Для каждого человека в зависимости от его возраста, пола, физического состояния и образа жизни существует своя определенная норма потребления витамина б6. Применятся пиридоксин в виде лекарственных препаратов в нескольких формах:

  1. в виде таблеток – внутрь после еды;
  2. в виде инъекций – под кожу, внутривенно или внутримышечно.

Детская норма витамина

Детям с рождения до года требуется 0,5 мг микроэлемента; до года – 0,6 мг. С года до трех даётся 0,9 мг в день, с четырёх лет до шести – 1,3 мг, с семи до десяти лет – 1,6 мг.

Норма для мужчин

Если мужчина употребляет алкоголь, курит, то ему требуется повышенная доза препарата каждый день. Также при постоянном стрессе или сильных нагрузках пиридоксин расходуется организмом гораздо в большем количестве.

Мужчинам витамин В6 требуется в следующих количествах: с 11 до 14 лет – 1,8 мг в день, с 15 до 59 лет – 2 мг в день, а после 59 – 2,2 мг ежедневно.

Норма для женщин

Витамин б6 для чего полезен женщинам в первую очередь, так это для поддержания именно женского здоровья. Если количество его в организме сбалансировано, то гораздо легче переносятся ПМС и менопауза. Особое значение приобретает витамин б6 при планировании беременности, так как он способен смягчить её протекание и улучшить состояние женщины и плода. Норма витамина с 11 до 18 лет – 1,6 мг в день, с 19 до 59 – 1,8 мг, с шестидесяти лет – 2 мг в сутки. При беременности доза витамина увеличивается на 0,3 мг (то есть до 2,1 мг в сутки), при кормлении грудью – на 0,5 мг (до 2,3 мг в день).

Формы выпуска препарата

В аптеке встречаются самые различные формы выпуска препарата, содержащего витамин B6. Он бывает жидкий в ампулах (чтобы делать уколы), в таблетках и в капсулах.

В каких витаминах содержится витамин Б6?

Пиридоксин содержится в следующих медикаментах:

  • «Витамин В6»;
  • «Пиридобене»;
  • «Бартел Драгз Витамин В6»;
  • «Пиридоксина гидрохлорид»;
  • «Пиридоксин-Н.С.»;
  • «Пиридоксина гидрохлорид – Н.С.».

Гораздо больше выбора среди поливитаминных комплексов, содержащих данный микроэлемент:

  • «Мульти-Табс»;
  • «Мильгамма» и «Мильгамма Композитум»;
  • «Пентовит»;
  • «Полиневрин» с витаминами В6 и В1;
  • «Ангиовит»;
  • «Витрум»;
  • «Нейробион»;
  • «Алфавит»;
  • «Магнелис В6» и «Магне В6»;
  • «Компливит»;
  • «Центрум»;
  • «Биотредин».

Отзыв о «Нейробионе»

«Есть препараты, которые сразу содержат несколько витаминов группы bодновременно. К примеру, B1и B2, которые принимать вместе нельзя из-за того, что они взаимно снижают эффективность друг друга. Во время консультации врач сказал, что в составе мультивитаминных комплексов эти вещества присутствуют в такой форме, которая дает им возможность хорошо всасываться и не терять своей эффективности. А растворы этих витаминов как раз-таки смешивать не стоит. Тогда совсем не понятно, почему производители «Нейробиона» в ампулы наливают сразу несколько витаминов группы B».

Как принимать витамин B6: инструкция

Прописывает врач это средство не только при гиповитаминозе, но ив тех ситуациях, когда пиридоксин может оказать лечебное воздействие при некоторых заболеваниях.

В зависимости от состояния пациента, ему прописывается пиридоксин без других витаминов и минералов (моновитаминный препарат) или в комплексе микроэлементов (поливитаминный препарат). Таких медикаментов множество в самых разных ценовых категориях.

Для эффективности необходимо правильно подобрать медикамент, его дозу, количество принимаемых таблеток и промежуток между употреблением.

Чаще всего препарат назначается при гиповитаминозе. Также препарат может применяться в комплексном лечении следующих патологий:

  • диатез в детском возрасте;
  • псориаз;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • лейкопения;
  • болезнь Меньера;
  • токсикоз во время беременности;
  • гепатит;
  • заболевания нервной системы.

Также назначается витамин Б6 при аутизме, сахарном диабете, эпилепсии и энурезе для усиления эффекта от базового лечения и после операций для более скорого восстановления.

Также возможно использование препаратов такого рода без консультации с врачом, но в разумных количествах. Это допустимо, так как витамин не вызывает практически гипервитаминоза и сильного токсического эффекта.

Если принимать самостоятельно пиридоксин в таблетках, то следует учитывать дозировку. У взрослых это не более 4 мг, а у детей до 12 лет — не более 2 мг. В поливитаминных комплексах доза микроэлемента гораздо меньше и вреда нанести не может.

Витамин для красоты

  1. Польза для лица

Его в ампулах применяют для лечения внушительного списка патологий в эпидермисе. Даже если ситуации серьезные, средство поможет разрешить проблему. Пиридоксин – это мощный антиоксидант, потому предотвратит быстрое старение кожи.С ним готовятся всевозможные маски для лица.

  • Увлажняющая и питательная маска. Нужно перетереть половину банана, залить смесь столовой ложкой сметаны и 1 ампулой пиридоксина. Держится смесь на лице треть часа, затем смывается. Процедуру можно повторять 1 раз в три-четыре дня.
  • Маска от угревой сыпи. 1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка кефира заливаются 1 ампулой витамина. Можно дополнить маску 1 чайной ложкой сока лимона. Перед нанесением кожу нужно очистить и распарить. Держать можно треть часа, повторять через каждые три-четыре дня.
  • Маска с витамином B 6 и B Взять нужно по ½ ампуле каждого средства, 1 ст. ложку кефира и 1 ч. ложку лимонного сока. Маска имеет тонизирующий и омолаживающий эффект. Наносить можно не более чем на четверть часа раз в неделю.

Стоит помнить, что вещество может вызвать аллергию. Потому перед применением лучше обезопасить себя и сделать тест на чувствительность к элементу (нанести на чувствительную и нежную кожу несколько капель препарата и посмотреть реакцию).

Маски с витаминами группы В при регулярном использовании могут сделать лицо и тело моложе и восстановить кожу. Пиридоксин питает кожу, увлажняет её, защищает, восстанавливает и помогает защититься от негативного влияния окружающей среды: холода, жары, солнца, ветра.

  1. Польза для волос

Маски с пиридоксином стоит делать тем, у кого волосы сильно выпадают и плохо растут. Можно пользоваться как готовыми средствами, так и домашними. Использовать стоит средство под названием «Пиридоксина гидрохлорид». Главное – при изготовлении масок следовать рецепту.

  • Маска с репейным маслом. Это средство укрепит корни волос, ускорит их рост. ! ампула пиридоксина смешивается с парой ложек репейного масла, предварительно нагретого до 350 градусов (то есть раскаленного на сковородке). Масла может быть и больше, если волосы густые и длинные.
  • Питательная маска. 1 ампула пиридоксина смешивается с 2 столовыми ложками мёда и одним желтком яйца. Все доводится до однородной консистенции и наносится на волосы.
  • Витаминная маска. Укрепляет локоны, придает им блеск. Нужна 1 ампула витамина В6, 1 капсула ретинола и 1 капсула токоферола, 1 чайная ложка оливкового масла или масла из виноградной косточки. Все перемешивается, наносится на волосы.

Любую из масок стоит держать на волосах час. Для усиления действия нужно утеплить голову полотенцем. Если волосы выпадают сильно, понадобится для их восстановления не менее 15 процедур. Повторять маску нужно раз в два дня. Курс лечения составит месяц.

В качестве укрепляющей волосы процедуры маски можно делать раз в неделю. Они эффективны также при борьбе с перхотью.

Также в любой рецепт масок (как для волос, так и для кожи лица) можно добавить витамин В12, так как он хорошо сочетается с витамином В6 и дает усиление эффекта маски. Это поможет в борьбе с медленным ростом и ломкостью волос. На лицо витамин В12 окажет омолаживающее воздействия благодаря усилению кровотока на поверхности кожи.

Применять маски можно независимо от типа кожи – он подойдет как для сухой кожи, так и для жирной.

Результаты такого ухода не заставят себя долго ждать:

  • устраняются глубоки заломы кожи;
  • разглаживаются мелкие морщинки у глаз и губ;
  • кожа не состарится раньше времени;
  • кожа очистится, будет увлажненной;
  • пройдут воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • восстановится здоровый цвет лица, его упругость.

Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. Если поступает достаточное количество всех необходимых ему веществ, все органы и системы функционируют слаженно. При недостаточном поступлении витаминов, в частности пиридоксина, отмечается появление сбоев в работе некоторых систем.

Витамин В6, он же пиридоксин, относится к водорастворимым витаминам, не скапливающихся в тканях и выводящихся из организма вместе с мочой. В незначительном количестве вещество продуцируется кишечной микрофлорой для собственных нужд ЖКТ и печени. Недостаток этого элемента чреват воспалением кожных покровов, депрессивными расстройствами, инсультами и анемией.

Восполнить дефицит В6 можно посредством употребления в пищу богатой им продукции, а также приема витаминных комплексов. Из этой таблицы вы узнаете, какие продукты являются источниками жизненно-необходимого витамина, и в какой продукции он содержится в наибольшем количестве.

Продукты богатые витамином В6:

Наименование продукта Содержание
витамина В6 в мг
на 100г продукта
%
восполнения
суточной
потребности
Фисташки 1.7 85
Семена подсолнечника (семечки) 1.34 67
Отруби пшеничные 1.3 65
Чеснок 1.23 62
Фасоль (зерно) 0.9 45
Соя (зерно) 0.85 43
Грецкий орех 0.8 40
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 40
Скумбрия 0.8 40
Кунжут 0.79 40
Тунец 0.77 39
Фундук 0.7 35
Желуди сушёные 0.69 35
Горбуша 0.61 31
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6 30
Мука гречневая 0.58 29
Мука пшеничная обойная 0.55 28
Крупа ячневая 0.54 27
Рис (зерно) 0.54 27
Крупа пшено (шлифованное) 0.52 26
Мясо (куриное) 0.52 26
Перец сладкий (болгарский) 0.52 26
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 26
Кета 0.5 25
Крупа пшеничная 0.5 25
Мука пшеничная 2 сорта 0.5 25
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 25
Ячмень (зерно) 0.47 24
Желток куриного яйца 0.46 23
Икра чёрная зернистая 0.46 23
Кешью 0.42 21
Сыр «Фета» 0.42 21
Грибы белые сушёные 0.41 21
Рожь (зерно) 0.41 21
Крупа гречневая (ядрица) 0.4 20
Сельдь жирная 0.4 20
Банан 0.37 19
Мясо (говядина) 0.37 19
Крупа перловая 0.36 18
Арахис 0.35 18
Мука ржаная обойная 0.35 18
Гречиха (зерно) 0.34 17
Мясо (индейка) 0.33 17
Мясо (свинина мясная) 0.33 17
Дуриан 0.32 16
Икра красная зернистая 0.32 16
Горох (лущеный) 0.3 15
Грибы шиитаке 0.3 15
Картофель 0.3 15
Миндаль 0.3 15
Молоко сухое нежирное 0.3 15
Мясо (баранина) 0.3 15
Мясо (свинина жирная) 0.3 15
Сельдь нежирная 0.3 15

Углеводы, белки и жиры – все эти вещества поступают в организм вместе с продуктами. В ЖКТ именно пиридоксин отвечает за разделение расщепленных веществ на отходы и источники энергии. Чтобы правильно готовить блюда и насыщать организм необходимым элементом, следует знать, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации.

В значительном количестве витамин содержится в виноградном, апельсиновом и томатном соках. С целью восполнения нехватки В6 специалисты рекомендуют обогатить рацион:

  • овощами: шпинатом, красным перцем, горохом, брокколи, спаржей, зеленой репой, листовыми зелеными овощами, томатами, белокочанной и цветной капустой, картофелем;
  • орехами и семенами: фисташками, кешью, фундуком, миндалем, арахисом, грецким орехом, семенами подсолнечника, кунжутом;
  • фруктами и сухофруктами: лимонами, апельсинами, бананами, черешней, черносливом;
  • сушеными травами и специями: красным перцем, чесноком, эстрагоном, шалфеем, базиликом, укропом, лавровым листом, луковым порошком, майораном;
  • бобовыми: чечевицей, соевыми бобами, фасолью;
  • неочищенным рисом, пшеничными отрубями и прочими цельнозерновыми продуктами.

Роль и функции

Пиридоксин содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. Вещество чувствительно к свету, при попадании лучей солнца происходит его разрушение. Но он устойчив к термической обработке, и определенная концентрация В6 всегда остается в приготовленной пище.

Основной задачей элемента является воздействие на процессы переработки и расщепления аминокислот. В печени при помощи пиридоксина происходит синтез фермента, способствующего стимулированию усвоения белка и переработке аминокислот. Поступление в организм продуктов, являющихся источниками В6 способствует:

  • повышению количества красных кровяных телец;
  • стабилизации АД;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • предупреждению возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию продуцирования защитных клеток и антител;
  • улучшению работы печени;
  • нормализации обменных процессов;
  • похудению.

Благодаря пиридоксину организм получает максимальное количество энергии из жиров, углеводов и белков. Продукция, в которой содержится вещество, должна присутствовать в каждодневно рационе всех, кто хочет похудеть. В6 способствует расщеплению липидов, не давая им возможности отложиться под кожным покровом. Витамин входит в состав многих продуктов, поэтому составить полноценное меню не составит труда.

Потребность в пиридоксине

Средней суточной потребностью и нормой В6 считается 2 мг. Этот показатель, в зависимости от половой принадлежности и возраста, может несколько изменяться. В организм ребенка до 12 лет должно поступать примерно 0.5 мг витамина, подростка – 1.1 мг, взрослого человека – 1.5, человека, преклонного возраста – 2 мг.

Потребность в элементе может возрастать вплоть до 5 мг при:

  • вынашивании плода и грудном вскармливании;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • сильных стрессовых ситуациях;
  • при пониженных температурах;
  • употреблении большого количества белковой пищи;
  • расстройствах ЦНС;
  • работе с химическими летучими веществами.

Снизить лишний вес

Пристрастие к любой еде, переедание, злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами – все это может стать причиной увеличения массы тела. В 1977 году диетологи разработали систему диетического питания, основанную на повышенном потреблении продукции, богатой пиридоксином.

Вместо необходимых двух граммов, пациентам предложили увеличить дозировку В6 до 50 мг. Рацион состоял из овощей, семян льна, фруктов и яблочного уксуса. Важным правилом диеты было употребление с утра натощак трех чайных ложек соевого масла (можно было использовать в качестве заправки к листовому салату). Соль можно было использовать только кристаллическую.

В результате пациенты остались довольны, им удалось скинуть лишние килограммы и достичь желаемых форм. Обусловливается эффект диеты быстрым сгоранием ненужных жиров за счет повышенного количества витамина.

Дефицит пиридоксина: причины и симптоматика

Понять, что организму не хватает витамина несложно. Недостаток В6 сопровождается следующими проявлениями:

  • понижением работоспособности и быстрой утомляемостью,
  • недомоганием,
  • немотивированной агрессией,
  • депрессивными состояниями,
  • апатией,
  • угнетенностью,
  • неконтролируемым аппетитом,
  • частыми головокружениями и предобморочными состояниями,
  • сонливостью,
  • прекращением роста у детей,
  • появлением трещин в уголках рта и на губах,
  • судорогами и онемением конечностей.

Нехватка любого вещества, в частности пиридоксина, чревата сбоями в функционировании организма. Если своевременно не обратить внимания на признаки дефицита этого вещества, то возможно развитие очень опасных патологий: почечной и печеночной недостаточности, заболевания ССС, в том числе инфаркта и инсульта.

Из-за недостаточного поступления в организм данного элемента нарушается калиево-натриевый баланс, что чревато накоплением жидкости в организме и формированием отеков.

У детей, дефицит элемента сопровождается:

  • задержкой в росте и физическом развитии;
  • конвульсивными приступами;
  • повышенной возбудимостью;
  • сбоями в функционировании ЖКТ: метеоризмом, расстройством стула;
  • дерматитами с выраженной воспалительной реакцией.

Недостаток вещества в организме может быть обусловлен: заболеваниями ЖКТ (острыми кишечными инфекциями, патологиями печени и желчного пузыря); употреблением противотуберкулезных препаратов (Фтивазида, Циклосерина, Изониазида); употреблением иммунодепрессантов, антибактериальных препаратов; недугами, провоцирующими повышение катаболических процессов: лихорадкой, гипертиреозом, алкоголизмом.

Восполнению нехватки витамина способствует обогащение рациона продуктами-источниками В6 и прием витаминных или витаминно-минеральных комплексов.

Переизбыток В6: как проявляется

Избыток элемента в тканях обусловливается продолжительным приемом вещества в дозе выше 100 мг в сутки. Характеризуется передозировка витамином такими признаками:

  • повышением секреции желудочного сока;
  • кожной сыпью;
  • тошнотой;
  • и анемией;
  • аллергическими проявлениями;
  • потерей чувствительности конечностей.

Уменьшение потребления продуктов с В6 и прекращение приема витаминных комплексов и выведение его из организма естественным путем, способствует устранению симптоматики и нормализации самочувствия.

Взаимодействие

Витамин при взаимодействии с Са способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и мышечной систем. При взаимодействии с железом, цинком и медью, вещество помогает в образовании гемоглобина.

Комплексный прием В6 и фолиевой кислоты способствует контролированию уровня холестерина, а с В12 и В1 – защите нервной системы и сосудов. В6 и магний оказывают благотворное воздействие на ЦНС и способствуют устранению стресса.

Пиридоксин — жизненно-необходимое вещество, которое принимает активное участие во многих процессах в организме. Чтобы В6 выполнял свою роль и все свои функции, необходимо следить за его поступлением с продуктами питания. Главное помнить – во всем должна быть мера. Как дефицит, так и избыток элемента опасен для здоровья.

Витамин В6 , известный как пиридоксин , растворяется в воде, и поэтому легко выводится из организма. Пиридоксин устойчив к действию кислорода и нагреванию, но на свету он разрушается.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

В каких продуктах содержится витамин B6 (пиридоксин), источники витамина B6

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах.

Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Известно, что из аминокислот строятся молекулы белка, поэтому, если витамина В6 не хватает, возникают многие заболевания.

Фермент, который синтезируется в печени с помощью пиридоксина, необходим для переработки аминокислот и усвоения белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина.

Современный человек двигается и тратит энергии гораздо меньше, чем те люди, которые жили буквально 100-150 лет назад, поэтому аминокислот, поступающих с пищей, хватает, чтобы обеспечить энергию мышцам – конечно, если вы не спортсмен.

Однако психологические, нервные, умственные нагрузки сегодня в десятки раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого ещё может хватить белков, но витамина В6 для того, чтобы их нормально усвоить, часто не хватает. Поэтому большинство специалистов рекомендуют людям, чья работа связана с постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, богатые пиридоксином, или принимать его в составе биологически активных добавок. Принимать один какой-либо витамин не следует – это большая ошибка, особенно в отношении витаминов группы В, которые эффективно работают только в комплексе.


Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Если пиридоксина серьёзно не хватает, то зобная железа, являющаяся центром иммунной системы организма, становится у людей средних лет более сморщенной, чем даже у пожилых людей, у которых количество пиридоксина почти соответствует норме.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Нехватка витамина В6

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Например, в случае с белками, когда они не усваиваются из-за недостатка этого витамина, и организм их просто не получает – тогда и развиваются хронические заболевания. Другой пример: человек поедает много белка, особенно животного, и тогда весь пиридоксин должен использоваться для их усвоения. Пиридоксин при этом забирается из печени, кишечника и клеток, а другим органам и системам его не хватает.

К сожалению, стрессы мы испытываем очень часто, и в таких ситуациях у нас расходуется весь пиридоксин, который может находиться в резерве – он буквально «тает», вымывается из клеток и тканей. Нарушить процесс белкового обмена довольно легко, а восстановить потом очень сложно.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, становится нервным, плохо спит и чувствует себя подавленным. Такие люди обычно неспособны решать даже самые обычные проблемы – как на работе, так и в быту.

При этом они легко возбуждаются, часто бывают агрессивны, вследствие чего надпочечники выделяют адреналин. В крови повышается содержание сахара, запасы глюкозы сжигаются, и нервозность становится ещё сильнее – поэтому всё больше людей сегодня страдают различными формами депрессии. Возникает настоящий замкнутый круг, вырваться из которого не представляется возможным, хотя нужно всего лишь позаботиться о своевременном поступлении в организм пиридоксина, как впрочем, и других необходимых веществ.

Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)

Сколько витамина В6 нам необходимо в сутки? Взрослым нужно примерно 2-3 мг, а для беременных и кормящих женщин эта норма немного больше. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.

Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей.

Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)

Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.

Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)

Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.

Как максимально сохранить витамин B6 (пиридоксин)

Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и употреблении алкоголя; любители мяса нуждаются в пиридоксине в несколько раз больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может несколько снизить инсулиновую зависимость.

Разрушается витамин В6 при длительном хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении пищи в большом количестве воды. Поэтому лучше всего готовить овощи, а также мясо и рыбу на пару, или запекать в духовке.

Заморозка продуктов, их хранение на свету тоже разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и практически ничего полезного, поэтому стоит есть поменьше хлеба и выпечки из белой муки высшего сорта.

Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили овощи и фрукты. Старайтесь сохранить витамины всеми возможными способами, и вам не придётся бороться с гиповитаминозами ни зимой, ни весной.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Одна из основ здоровья человека - рацион, богатый витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Каждый из них выполняет собственную важную функцию, и его недостаток (или избыток) приводит к довольно серьезным последствиям. В данной статье подробно рассмотрим витамин В6.

Роль витамина B6 в организме

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для обмена веществ и усвоения белков, жиров и углеводов, из которых мы и получаем энергию. Также он выполняет следующие функции:

  • обмен аминокислот;
  • продуцирование ферментов и гормонов;
  • усвоение других витаминов;
  • синтез нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы ЦНС;
  • вывод из организма продуктов переработки пищи;
  • улучшение работы сердечной мышцы и печени;
  • выработка кровяных тел.

Знаете ли вы? Хотя существует единое название витамин В6, или его синоним адермин, за ним скрываются несколько веществ - пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, а также их производные, обладающие аналогичными свойствами.


Суточная норма

В сутки организм человека должен получать определенную дозу витамина, недостаток или переизбыток нежелательны. В зависимости от пола и возраста людям нужно разное количество пиридоксина.

Дети:

  • до года - 0,6 мг/сутки;
  • до 3 лет - 0,9 мг/сутки;
  • до 6 лет - 1,3 мг/сутки;
  • до 10 лет - 1,6 мг/сутки.

После 10 лет начинают проявляться половые различия - мужчинам нужна большая доза.

Взрослым:

  • 11-18 лет - 1,9 (м), 1,6 (ж) мг/сутки;
  • 19-59 лет - 2,0 (м), 1,8 (ж) мг/сутки.

Пожилым людям (после 60 лет) витамина нужно больше - 2,2 (м) и 2,0 (ж) мг/сутки соответственно. Хотя самая высокая дозировка все-таки необходима женщинам в период беременности и ГВ - 2,0-2,2 мг/сутки.

Симптомы дефицита

Нехватка пиридоксина довольно неприятна и заметна. Симптомы проявляются:

  1. В поведении. Человек становится сонливым, раздражительным, его реакции замедляются, состояние вялое.
  2. Во внешности. Ухудшается состояние кожи, особенно на лице, появляются трещинки и ранки возле рта и на губах.
  3. Отмечается расстройство ЖКТ, в том числе метеоризм, тошнота. Ухудшается аппетит.

Нехватка витамина B6 может вызвать проблемы с ЖКТ У беременных симптомы выражены ярче. У младенцев дефицит В6 тормозит физическое развитие, вызывает дисфункцию пищеварительной и нервной систем вплоть до судорог.

Важно! Избыток адермина также опасен. Прием более 100 мг в сутки грозит проблемами с периферической нервной системой, в том числе онемением, судорогами и потерей чувствительности конечностей.

В чём содержится

Пиридоксин присутствует в составе многих продуктов питания как животного, так и растительного происхождения, так что набрать суточную дозу при нормальном и разнообразном питании не составляет труда. В приведенном далее перечне доза В6 указана в мг на 100 г продукта.

Мясо

Красное мясо:

  • говядина - 0,37;
  • свинина (в зависимости от жирности) - 0,3-0,33;
  • баранина - 0,3.
  • курятина - 0,52;
  • индюшатина - 0,33.

Рыба и морепродукты

Богаты В6 лососевые:

  • горбуша - 0,61;
  • кета - 0,5;
  • семга - 0,8.

В других видах рыбы витамин тоже есть:
  • щука и судак - 0,19;
  • мойва и минтай - 0,1;
  • окунь - 0,12;
  • селедка - 0,4.
  • особенно хорош тунец - 0,71.

Довольно много витамина в икре:

  • в красной - 0,32;
  • в черной - 0,46.

Традиционно «закусочные» морские обитатели тоже полезны:

  • - 0,18;
  • - 0,03.

Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты - неплохой источник адермина. Содержат:

  • молоко - 0,05;
  • - 0,07;
  • - 0,06;
  • - 0,05;
  • сыр (в зависимости от сорта) - 0,09-0,42.

Знаете ли вы? В6 поступает в наш организм не только извне. Его также вырабатывают обитатели нашего кишечника (микроорганизмы, составляющие его микрофлору).


Яйца

Больше всего адермина в желтке - 0,46. Если брать яйцо целиком, то в курином - 0,14, а в перепелином - 0,15.

Зерновые и бобовые

Эти продукты также помогут набрать оптимальную дозу витамина. Особенно они выручают вегетарианцев и веганов, которые исключают из рациона молоко и мясо. Содержание В6 в бобовых и зерновых:

  • - 0,85;
  • - 0,54;
  • - 0,16;
  • - 0,3;
  • пшеница - 0,5-0,6.

Также витамин в достаточных количествах присутствует в крупах, муке и, соответственно, хлебобулочных изделиях.

Орехи и семена

В орехах В6 очень много. Самые богатые им продукты:

  • - 1,7;
  • - 1,34.

Также полезны:
  • - 0,79;
  • - 0,7;
  • - 0,8;
  • - 0,3.

Фрукты и сухофрукты

Не слишком много В6 во фруктах:

  • и - 0,3;
  • - 0,12;
  • , и - 0,05;
  • - 0,06;
  • - 0,03.

Что хорошо - засушивание не влияет на содержание пиридоксина, например, в черносливе показатель - 0,2.

Овощи

Рекордсменом по содержанию адермина, бесспорно, является - 1,23. Но и в других огородных культурах его много:

  • - 0,15;


Лучшие статьи по теме