Анализ артефакта Эл Торо “Ацтлан” «Курительная Трубка»

Исследование_артефактов_Рассела/Артефакт02/T001.jpg

Часть 1. Общие сведения

Происхождение:

Артефакт «Курительная Трубка» принадлежит коллекции М. Рассела, который приобрел его у местных жителей из Ojuelos, Jalisco, Mexico, нашедших этот артефакт в районе холмов Эл Торо.

Размеры: 235х50х35 мм.

Вес: – 612 грамм.

Материал изготовления: яшма.

Описание:

Курительная трубка выполнена из твердого камня вручную и состоит из двух склеенных под углом каменных фрагментов (чаша с чубуком и длинный мундштук). Чаша трубки, в которой находится табачная камера, вырезан в форме головы. На нижней стороне мундштука вырезана в полный рост “человеческая” фигура. На остальной поверхности трубки вырезаны похожие на письменность разнообразные знаки (115 знаков).

Исследование_артефактов_Рассела/Артефакт02/T001.jpg

Исследование_артефактов_Рассела/Артефакт02/T002.jpg

Исследование_артефактов_Рассела/Артефакт02/T003.jpg

Форма табачной камеры круглая, размер -20×25 мм , длина дымового канала в зоне чубука –68 мм, в зоне мундштука: — 149 мм. Диаметр дымового канала — 4 мм.

Внешний осмотр трубки свидетельствует о том, что она не была использована по назначению. Следы курительного табака как в чаше, так и в дымовом канале отсутствуют.

2017-10-14%2012.49.25-side.jpg

По причине неосторожного обращения с артефактом уже в настоящее время, трубка в зоне склейки сломалась на две составляющие ее части. Таким образом, появилась возможность изучить место склейки и взять необходимое количество клеящего вещества для теста.

Общая площадь склейки составила 10.5 кв. см. Обращает на себя внимание, что поверхность камня в месте склейки была дополнительно обработана рифлением для увеличения площади клеевого контакта.

Толщина клеевого состава составила ~0.5 мм. Цвет клея изменяется от однородного молочного (в середине клеящей поверхности) до неоднородного красного (по краям), что свидетельствует о процессе поверхностной диффузии.

 

2017-10-14%2012.51.19-side.jpg

Часть 2. Радиоуглеродный анализ

Поскольку при изготовлении артефакта для соединения камней использовалось органическое клеящее вещество, то очевидно, что для определения возраста артефакта можно использовать радиоуглеродное датирование образцов клея.

Благодаря относительно обширной площади склейки удалось отобрать для теста необходимую массу фрагментов клея.

Исследование_артефактов_Рассела/2017-10-14%2012.59.35.jpg

Образцы для теста, как и в предыдущих случаях, были отправлены в авторитетную лабораторию радиоуглеродного анализа Университета Аризоны (AMS Laboratory of University of Arizona, Tucson, USA). Как уже нами отмечалось ранее, выбор данной лаборатории обусловлен тем, за 36 лет ее функционирования, накоплен значительный опыт в радиоуглеродном датировании ( более 60 тысяч тестов), в том числе в археологии.

Результаты тестирования образцов органики на ускорительном масс-спектрометре был представлен нам 18 декабря 2017 года. Копию отчета лаборатории см. в разделе «Документы» — Файлы 006-006b.

Как следует из отчета, датировка выделенного из фрагментов клея углерода по изотопу 14С дала результат ~ 9.7 тыс. лет.

После программной калибровки результатов, срок был увеличен до 9249-8922 ВС (или ~ 11.2 тыс. лет).

Обращает на себя внимание тот факт, что результаты данного теста сопоставимы c результатами радиоуглеродного датирования образцов клеевого состава артефактов их зоны Эль Торо “Ацтлан”, полученными в 2012 и в 2016 годах.

Результаты тестов:

— 2012 года (не калиброванный) — 8.7 тыс. лет.

-2016 года (не калиброванный) — 8.4 тыс. лет.

-2017 года (не калиброванный) – 9.7 тыс. лет.

Мы полагаем, что результаты последнего теста ближе к реальному сроку создания этих артефактов , так как во-первых , для теста использовалась большая масса образца клея и во-вторых, образцы были менее подвержены возможными загрязнениями более поздней органикой, так как были взяты из внутренней области клеевого слоя. Конечно, это пока предположение и при наличии других тестов должно уточняться.

 

Часть 3. Микроанализ артефакта «Курительная трубка»

Микроанализ патины и резьбы на камне проводился с использованием цифрового микроскопа с 200 кратным увеличением. Основные результаты анализа сводятся к следующему:

— на артефакте не выявлено следов машинной обработки;

— обнаружены отдельные участки поверхностной эрозии камня, захватывающие в том числе борозды гравировки, что свидетельствует о том, что они возможно появились позже их нанесения;

— на артефакте присутствуют микротрещины, характер которых указывает на, что они вероятно возникли уже после изготовления предмета;

— на поверхности камня обнаружены отдельные минеральные образования, покрывающие также и гравированные участки.

— вся поверхность артефакта покрыта патиной, изменившей певоначальный, более светлый тон изделия;

— патина внутри резьбовых бороздок, имеет более темный цвет по сравнению с остальной поверхностью;

— стенки дымового канала, в том числе и удаленных от внешней поверхности зон, покрыты патиной в виде темного налета.

 

Screen%20Shot%202018-01-01%20at%203.18.35%20PM-side-down.png

Можно полагать, что результаты микроанализа косвенно свидетельствуют о древнем возрасте артефакта. С другой стороны, их следует рассматривать как предварительные, так как требуется проведение более углубленного исследования с применением более мощного микроскопа.

4. Заключение

На основании результатов карбон-теста и микроанализа можно, по нашему мнению, с большой вероятностью утверждать, что мы имеем дело с оригинальным, древним артефактом. Возможно, это один из наиболее древних из известных на сегодня датированных артефактов, содержащий неизвестную современной науке письменность. Очевидно, также, что необходимо продолжить дальнейшее исследование как настоящего, так и других артефактов зоны Эл Торо “Ацтлан”.

Документ 006: (AA110676) Аналитический отчет AMS (14C) — 2017

Документ 006b

Learner